▼
суббота, 29 декабря 2018 г.
понедельник, 5 ноября 2018 г.
Табуле
Очень простой рецепт вкусного, полезного, низкокалорийного и очень быстрого в приготовлении салата.
Анюта и Даша, это вам! По вашему запросу)))
Друзья, если и вы любите быстрые в приготовлении, полезные и вкусные вещички, то обязательно попробуйте табуле по данному рецепту.
Источник: Йотам Оттоленги, Сами Тамими "Иерусалим"
Продолжение следует...
Следующий рецепт - фалафель. Рецепт питы давать?
Анюта и Даша, это вам! По вашему запросу)))
Друзья, если и вы любите быстрые в приготовлении, полезные и вкусные вещички, то обязательно попробуйте табуле по данному рецепту.
Источник: Йотам Оттоленги, Сами Тамими "Иерусалим"
Продолжение следует...
Следующий рецепт - фалафель. Рецепт питы давать?
вторник, 30 октября 2018 г.
Солянка мясная
Что ж, радую мужа и разбираюсь с историей солянки))
Уха, щи, рассольники, солянки, похлебки, окрошки, ботвиньи, свекольники - это гордость русскрй кухни.
Если щи и уха упоминаются в самых первых письменных памятниках, описывающих быт русских людей, то совсем иначе обстоит дело с рассольниками и солянками.
Солянка - это наиболее острый русский заправочный суп.
Спор об их названии идет до сих пор. Одни считают, что их надо называть "солянками", поскольку в их состав входят соленые огурцы, другие "селянками" (от слова "сельский"), так это деревенское блюдо.
В ранних источниках встречаются только солянки грибные и рыбные, мясные солянки вошли в кулинарную практику только в 19 веке.
По пикантности и пищевой ценности солянки не имеют себе равных среди супов не только русской, но и европейской кухни.
Старинные солянки были без томатов. С томатами они стали готовиться толко в 20 веке.
В старину, когда не было томатов, солянки готовили с квашенной капустой.
Даль В.: " Солянка - горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами."
Современные солянки готовят с томатами и они являются воистину украшением стола и усладой желудка!
Источник информации: Н.Н. Ковалев "Рассказы о русской кухне".
понедельник, 29 октября 2018 г.
Киноа с грибами и брокколи
Вы любите лебеду?)
А киноа любите?)
А вы знаете, что киноа - это подвид лебеды? С такими же мега-полезными свойствами!
Родиной киноа считается Южная Америка, где киноа является основным продуктом питания.
За питательные свойства ее прозвали "золотым зерном".
Несмотря на то, что киноа относится к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами.
Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью. В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция. Крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.
Выкладываю рецепт блюда, который можно приготовить за 30 минут.
Миндальное печенье
Это не печенье - это зараза) Съесть можно тонну и не поперхнуться)
Делается очень быстро!
Посвящаю этот рецепт моей семье. Мы все очень любим это печенье!
Оригинальный рецепт этого лакомства принадлежит Шефу Яну Дуйче. Естественно, не делюсь его полным рецептом - это можно найти в его книгах и получить на его мастер-классах.
Делается очень быстро!
Посвящаю этот рецепт моей семье. Мы все очень любим это печенье!
Оригинальный рецепт этого лакомства принадлежит Шефу Яну Дуйче. Естественно, не делюсь его полным рецептом - это можно найти в его книгах и получить на его мастер-классах.
понедельник, 1 октября 2018 г.
Щучьи котлеты
Щучьи котлеты - без хлеба и муки. Безглютеновые. Невероятно вкусные.
С картофелем, сметаной, горчицей и куркумой. От специфического щучьего запаха не остается и следа.
Даша, мне через несколько часов выезжать во Владивосток, выкладываю для тебя!
Друзья, и для вас, если вы такое любите))
И для себя, чтобы не забыть)))
С картофелем, сметаной, горчицей и куркумой. От специфического щучьего запаха не остается и следа.
Даша, мне через несколько часов выезжать во Владивосток, выкладываю для тебя!
Друзья, и для вас, если вы такое любите))
И для себя, чтобы не забыть)))
понедельник, 17 сентября 2018 г.
Пирог с капустой, или хачапури?)
Обнаружила, что я не выложила сюда свое любимое тесто на хачапури. В итоге, переделала тесто в лучшую сторону и дополнительно выкладываю рецепт вкуснейшей капустной начинки. Делаю ее для мамы каждый раз в течение трех-четырех месяцев, как приезжаю в Барнаул.
В составе теста есть цельнозерновая пшеничная мука. Это позволило сделать выпеченное изделие более мягким на вкус и... Корорчка, какая потрясающая получилась корочка!
В составе теста есть цельнозерновая пшеничная мука. Это позволило сделать выпеченное изделие более мягким на вкус и... Корорчка, какая потрясающая получилась корочка!
вторник, 11 сентября 2018 г.
Яблочный хлеб с лимонным марципаном
Давно я не выкладывала здесь рецептов сдобы.
Выкладываю, наверное, один из самых лучших рецептов сдобы! Он прост (тесто безопарное), но гармоничен во всем: пышная самодостаточная сдобная часть и вкуснейшая начинка. Это лимонный марципан и ароматная начинка из яблок. Соотношение начинки и теста - 1:1. Как я люблю)
Друзья, у меня к вам две просьбы:
Если будете печь, буду рада прочитать здесь от вас обратную связь.
Если будете делиться моим рецептом в других источниках, прошу давать ссылку на меня
Выкладываю, наверное, один из самых лучших рецептов сдобы! Он прост (тесто безопарное), но гармоничен во всем: пышная самодостаточная сдобная часть и вкуснейшая начинка. Это лимонный марципан и ароматная начинка из яблок. Соотношение начинки и теста - 1:1. Как я люблю)
Друзья, у меня к вам две просьбы:
Если будете печь, буду рада прочитать здесь от вас обратную связь.
Если будете делиться моим рецептом в других источниках, прошу давать ссылку на меня
понедельник, 10 сентября 2018 г.
Баклажаны с пряной бараниной
Сезон баклажанов давно открыт! А сезон баранины и не закрывался!
Вы еще не едите баранину? Уже пора! В этом блюде, благодаря букету пряностей, неприятного запаха и вкуса баранины нет - только удовольствие!
Можно готовить на каждый день, а можно и изобразить в праздничном виде. У меня репетиция ко дню рождения мамы)))
Рецепт из моей любимой книги "Иерусалим" Йотама Оттоленги и Сами Тамими
Вы заметили, что это моя настольная книга?))
Вы еще не едите баранину? Уже пора! В этом блюде, благодаря букету пряностей, неприятного запаха и вкуса баранины нет - только удовольствие!
Можно готовить на каждый день, а можно и изобразить в праздничном виде. У меня репетиция ко дню рождения мамы)))
Рецепт из моей любимой книги "Иерусалим" Йотама Оттоленги и Сами Тамими
Вы заметили, что это моя настольная книга?))
понедельник, 13 августа 2018 г.
Французская булка - "Скороспелка"
Последнее время идут запросы от производственников о хлебе вкусном, долго хранящемся, но с коротким сроком расстойки.
Французская/городская булка со нашим советским сборникам рецептур мне не нравится - слишком пресная. Другое дело, на закваске. Еще два года назад я ее сделала на густой закваске. Это отличная альтернатива "книжной" булке. Но у нее есть единственный недостаток - время приготовления. Или трудозатраты.
В Сургуте перед курсом сделала французскую булку на густой закваске и промышленных дрожжах. Время изготовления (не считая времени на приготовление закваски) - 3-3,5 ч при 23-24 С.
Французская/городская булка со нашим советским сборникам рецептур мне не нравится - слишком пресная. Другое дело, на закваске. Еще два года назад я ее сделала на густой закваске. Это отличная альтернатива "книжной" булке. Но у нее есть единственный недостаток - время приготовления. Или трудозатраты.
В Сургуте перед курсом сделала французскую булку на густой закваске и промышленных дрожжах. Время изготовления (не считая времени на приготовление закваски) - 3-3,5 ч при 23-24 С.
четверг, 9 августа 2018 г.
вторник, 3 июля 2018 г.
Яичница-слоенка
У меня очередные отработки. Испытывала новый рецепт круассанового теста. Просто есть круассаны мне совсем неинтересно. Вариант даниша-пиццы очень приглянулся.
Можно делать как на слоеном дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. На дрожжевом - более нежный вариант.
Источник: "Иерусалим" Оттоленги Й., Тамими С.
Можно делать как на слоеном дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. На дрожжевом - более нежный вариант.
Источник: "Иерусалим" Оттоленги Й., Тамими С.
пятница, 29 июня 2018 г.
четверг, 14 июня 2018 г.
Шашлык из баранины
В этом году первый выезд на пикник был украшен новым рецептом шашлыка из баранины.
Получилось великолепное мясо! Не могу не поделиться рецептом в своем блоге.
На первый взгляд может показаться, что должна получиться пряная баранина из-за большого количества соответствующих специй. Но это совсем не так. Очень гармоничный вкус, идеально подходящий баранине.
После того, как размещу рецепт маринада, опишу свойства большинства специй.
Источник: "Иерусалим" Й.Оттоленги, С. Тамими
Получилось великолепное мясо! Не могу не поделиться рецептом в своем блоге.
На первый взгляд может показаться, что должна получиться пряная баранина из-за большого количества соответствующих специй. Но это совсем не так. Очень гармоничный вкус, идеально подходящий баранине.
После того, как размещу рецепт маринада, опишу свойства большинства специй.
Источник: "Иерусалим" Й.Оттоленги, С. Тамими
вторник, 12 июня 2018 г.
Фасоль с зеленью/ грибами/пряная - с разными наполнителями
Бобовые - это лучший источник белка растительного происхождения.
При включении в рацион бобовых снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, снижается риск развития ишемической болезни, сахарного диабета, остеопороза.
Блюда из бобовых - отличный способ для похудения. После небольшой порции из, например, фасоли, чувство голода покинет вас очень надолго.
Блюда из фасоли - очень частый гость на нашем столе. Готовятся элементарно. Делюсь очень простым рецептом, который не отнимет у вас много времени.
Мне больше всего нравится фасоль сорта "Кинди". Выбирайте свой сорт, пробуйте разные. Единственное, если решили варить вместе разные сорта, помните, что у них может быть разное время варки. Я, например, не люблю переваренную, превратившуюся в кашу фасоль.
При включении в рацион бобовых снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, снижается риск развития ишемической болезни, сахарного диабета, остеопороза.
Блюда из бобовых - отличный способ для похудения. После небольшой порции из, например, фасоли, чувство голода покинет вас очень надолго.
Блюда из фасоли - очень частый гость на нашем столе. Готовятся элементарно. Делюсь очень простым рецептом, который не отнимет у вас много времени.
Мне больше всего нравится фасоль сорта "Кинди". Выбирайте свой сорт, пробуйте разные. Единственное, если решили варить вместе разные сорта, помните, что у них может быть разное время варки. Я, например, не люблю переваренную, превратившуюся в кашу фасоль.
понедельник, 28 мая 2018 г.
воскресенье, 20 мая 2018 г.
четверг, 10 мая 2018 г.
Рыбные котлеты в томатном соусе
Все хлеб да хлеб))
Мои дети готовят по моему блогу и, точно, не хлеб пекут. Теперь здесь больше будет не хлебных рецептов. Буду стараться выкладывать простые рецепты, рецепты на каждый день, для души, для выходного дня, для чая и кофе))
В эти рыбные котлеты и соус я просто влюблена! За последние два-три месяца делала несколько раз.
Они достойны того, чтобы быть здесь.
Источник книга "Иерусалим"
Мои дети готовят по моему блогу и, точно, не хлеб пекут. Теперь здесь больше будет не хлебных рецептов. Буду стараться выкладывать простые рецепты, рецепты на каждый день, для души, для выходного дня, для чая и кофе))
В эти рыбные котлеты и соус я просто влюблена! За последние два-три месяца делала несколько раз.
Они достойны того, чтобы быть здесь.
Источник книга "Иерусалим"
четверг, 22 марта 2018 г.
Бриошь. Главное, технология. И не только.
Друзья, делюсь с вами обещанным рецептом пуховой, волокнистой, тающей во рту бриоши.
На самом деле, он был выложен давно. Выполнен только не по технологии. Смотрите здесь
Это классический рецепт. Есть и другие рецепты, где совсем нет молока, или больше яиц, или часть яиц или полностью все яйца заменены на желтки, или больше масла. С "игрой в ингредиенты и некоторое изменение технологии мы получаем новую текстуру.
Но самое главное, это вымесить тесто до "окна"!
Если вы обратили внимание, я не меняю свои посты с ростом своей квалификации и приобретением новых знаний. Это для тех, кто в начале своего пути))) Не бойтесь трудностей! Повторение пройденного, оттачивание навыков приведут вас к новым вершинам.
На самом деле, он был выложен давно. Выполнен только не по технологии. Смотрите здесь
Это классический рецепт. Есть и другие рецепты, где совсем нет молока, или больше яиц, или часть яиц или полностью все яйца заменены на желтки, или больше масла. С "игрой в ингредиенты и некоторое изменение технологии мы получаем новую текстуру.
Но самое главное, это вымесить тесто до "окна"!
Если вы обратили внимание, я не меняю свои посты с ростом своей квалификации и приобретением новых знаний. Это для тех, кто в начале своего пути))) Не бойтесь трудностей! Повторение пройденного, оттачивание навыков приведут вас к новым вершинам.
суббота, 17 марта 2018 г.
суббота, 24 февраля 2018 г.
Круассаны от Gaetan Paris
Друзья, добрый вечер! Круассаны в настоящее время - очень модная тема. Есть предубеждение, что существует идеальный рецепт. Или знание секретов технологии позволит даже новичку освоить приготовление кружевных круассанов с первого раза.
Должна вас разочаровать. Знание теории не избавляет от многих часов практики. С первого раза ни у кого не получатся идеальные круассаны. И не со второго, и не с третьего)) Но процесс занимательный!
Я собрала здесь ваши заявки по круассанам из инстаграм:
1. Подбор муки.
2. Как получить кружевной разрез.
3. Размеры заготовки. Идеальные размеры.
4. Аромат, хруст.
5. Почему получаются влажные и склееные слои.
6. Режим выпечки.
7. Глазировка.
8. Как печь по 2-3 штуки.
Я уже выложила два поста по классификации муки. Так как комментариев от вас нет, то, возможно, вам нужен просто рецепт круассанов?) Теоретические посты оставлю на более позднее время)
Выкладываю рецепт круассанов самого лучшего булочника планеты Gaetan Paris.
пятница, 23 февраля 2018 г.
пятница, 9 февраля 2018 г.
Классификация муки по ее силе
В 1921 году Марсель Шопен изобрел прибор, который впоследствии получил его имя, - альвеограф Шопена.
Этот прибор в комплексе определяет так называемую "силу" муки.
Качество муки зависит от наличия в ней белков (глютен и глиадин) и от соотношения между ними в данной муке.
Глиадин отвечает за растяжимость, глютенин за упругость.
Этот прибор в комплексе определяет так называемую "силу" муки.
Качество муки зависит от наличия в ней белков (глютен и глиадин) и от соотношения между ними в данной муке.
Глиадин отвечает за растяжимость, глютенин за упругость.
воскресенье, 4 февраля 2018 г.
Классификация пшеничной муки по зольности
Около недели назад я получила от своих подписчиков в инстаграм ряд вопросов, которые их волнуют при работе со слоеным дрожжевым тестом.
Слоеное дрожжевое тесто (круассаны в этом определении) - самая сложная сдоба. И разобраться во всех аспектах весьма проблематично. Особенно, пользуясь только интернетом. Много "воды", сложного книжного языка. недосказанности, но самое главное, отсутствует практическое обучение.
Несмотря ни на что, разобраться можно. И без знаний технологии, химии, физики и микробиологии не обойтись.
Я решила не писать один только пост-ответ вам. Это невозможно.
Намеренно пишу сжато - только суть, которая нужна практикам.
Нужно больше подробностей? Идите в учебники и другие источники.
Итак, проводя мастер-классы по России и странам СНГ, я столкнулась с большой путаницей в головах. Почему? Потому что наше российское законодательство в хлебопекарной промышленности несколько отличается от законодательства других стран.
Первый пост посвящен зольности.
Фото Виктора Магдеева с моего мастер-класса в Бишкеке в Cook Story
понедельник, 29 января 2018 г.
понедельник, 8 января 2018 г.
Картофельный хлеб на сладком стартере с семечками
У меня скопилось много сладкого стартера
Выкидывать жалко - делаю новый полезный хлеб. Дегустаторы уже оценили)
Выкидывать жалко - делаю новый полезный хлеб. Дегустаторы уже оценили)