пятница, 19 апреля 2019 г.

Хлеб на льняной, ржаной и пшеничной цз муке

Когда нельзя практически все, что любишь.
Разговоры о том, что надо принять диету, как образ жизни, помогут не всем.
Мне помогут (я и так не люблю все это - шоколад, конфеты, жирное, жареное, мясо, чипсы, хлеб, булки и тд и тп).
.
Диеты номер пять и девять на повестке дня. Я не буду расписывать диагнозы (считаю некорректным выносить все это на весь мир), но делиться рецептами блюд, хлеба и выпечки периодически буду.

Здесь уже есть рецепт очень вкусного льняного хлеба Но в нем есть пшеничная мука вс и мед.



РЕЦЕПТ

Закваска:

50 г ржаной цз муки
50 г воды
12 г ржаной 100% закваски

Развести закваску в воде, смешать с мукой. Оставить при 25-28 С на 6-8 ч.

Льняная заварка:

25 г льняной муки
150 г воды
10 г соли

Соединить с помощью венчика, довести на среднем огне до хорошего загущение (65 С).
.
Бига:

100 г пшеничной цз муки
60 г воды
0,5 г прессованных дрожжей

Соединить в шар. Дать постоять при комнатной температуре 1 ч, убрать в холодильник на 12-30 ч.

Тесто:

Закваска
Бига
Заварка
75 г льняной муки
250 г пшеничной цз муки
290-310 г воды 4 С
3 г прессованных дрожжей
50 г льна + 50 г кипятка (залить семена льна кипятком за 2-3 ч до замеса)

В чашу миксера или тестомеса вылить 2/3 воды, выложить закваску, бигу, заварку, дрожжи, муку.
Замесить до среднего развития клейковины, воду подлить в процессе замеса.
Замоченный лён добавить в самом конце замеса на минимальной скорости.

Дать расстояться в течение 1,5-2,5 ч с двумя обминками.

Разделить на две части, скрутить в «батончики», обвалять в ржаной муке, уложить в смазанные маслом формы (Л 7-Л 10 - в самый раз).
Убрать в холодильник на 12 ч.
Выпечка из холодильника, если хлеб увеличился в объеме в два раза и при пальпации заготовка слегка пружинит и остаётся небольшая ямка после надавливания.
250 С с паром 10 минут
200-220 С без пара 25 минут


Испечённый хлеб остудила, нарезала тонкими ломтиками, разделила по 100 г и заморозила. На полторы недели хватит 😊

заварка














бига















закваска














Тесто в конце замеса.















В начале расстойки.

















Расстоявшееся тесто.



























































Комментариев нет:

Отправить комментарий