воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Карри с рыбой (Ho Mok Pla ห่อหมกปลา)

Это очень острое и очень вкусное тайское блюдо. Несмотря на мою любовь к острому, я не смогла сохранить аутентичную остроту. Положила вместо десяти столовых ложек красной пасты карри всего две. Оригинальный рецепт здесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г филе белой рыбы (у меня филе камбалы)

Маринад для рыбы:

6 ст ложек кокосовых сливок
3 листа лайма (если нет, можно заменить цедрой лайма, будет не совсем то, но вкус не испортит, а аромат добавит)
3 сухих тайских перчика (желательно средней остроты)

0,5 стакана нарезанного зеленого базилика
6 листьев китайской капусты или пакчой (я заменила на 6 ст ложек припущенного белого риса)

Заварной крем с карри:

4 яйца
2 ст ложки красной пасты карри 
12 ст ложек кокосового молока
6 лаймовых листьев
3 ст ложки пальмового сахара (заменила на коричневый)
4 ст ложки кукурузной муки

Соус:

100 мл взбитых кокосовых сливок (заменила на нежирный йогурт)
резанные листья зеленого базилика
перец чили
резанные лаймовые листья или тертая цедра лайма


6 формочек для запекания

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ингредиенты:
2. Рыбу отжать от излишков жидкости. Лаймовые листья мелко нарежем, смешаем с кокосовыми сливками, измельченным перцем. Замаринуем рыбу на 30 минут.
3. Все ингредиенты для заварного крема поместим в комбайн, взобьем-измельчим.
4. Духовку разогреем до 200 градусов.
5. Формы смажем маслом, выложим на дно по одной ст ложке припущенного риса или по листу китайской капусты, на рис (капусту) выложим резанный базилик, сверху - рыбу и зальем кремом. Запекаем 25-30 минут при 200 градусах на среднем уровне духовки.
6. Подаем с легким кокосовым соусом.  Если вы не часто едите острое, рекомендую сварить побольше риса. Рис хорошо гасит остроту.



2 комментария:

  1. Обалденный карри, Катюш, фоточка последняя супер блеск!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне она тоже больше всего понравилась) Но домашний дизайнер сказал на "главную" ставить другую) Слушаюсь!)))

      Удалить