Началось все с того, что мне надо было куда-нибудь деть около стакана сухого красного вина... А получилось лакомство, которым можно наслаждаться до невероятных размеров талии))) Я очень довольна! Бисквит очень похож по текстуре на брауни (те, что делают с разрыхлителем). Если тесто от этого кекса использовать за основу, а сверху водрузить ванильную панна котту, получится изысканное праздничное пирожное. В общем, с этим кексом я подружилась надолго!))
200 мл красного сухого вина
230 г сахара
120 г мягкого сливочного масла
120 г сметаны жирностью 20-25 %
4 яйца
280 г муки
50 г льняной муки (она делает цвет шоколадных изделий еще более насыщенным, придает ореховый привкус и очень полезна, но если вы не можете найти льняную муку, замените на обычную пшеничную)
50 г какао-порошка
1 ст ложка разрыхлителя
0,5 ч ложки соды
0,5 ч ложки соли
2 горсти фундука
5-6 ст ложек пасты "Нутелла"
масло для смазывания формы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Включим духовку на 170 градусов.
2. Орехи выложим на противень, поставим в горячий духовой шкаф на 5-7 минут, пока шкурка на них не полопается. Выложим орехи на полотенце, накроем свободным краем и потрем, чтобы шкурка слетела.
3. Просеем в миску муку, какао и оба вида разрыхлителя.
4. Масло взобьем с сахаром.
5. По одному добавим яйца. Каждый раз тщательно перемешивая и взбивая.
6. Добавим сметану. Хорошо взобьем.
7. В три приема добавим вино и мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая и взбивая.
8. Форму для кекса длиной 28-30 см выстелим пергаментом. Смажем маслом. На дно высыпем немного дробленных орехов.
9. Выложим в форму половину теста.
10. Посыпем орехами.
11. Сверху выложим 2-3 ст ложки нутеллы. Слегка разровняем вилкой.
12. Заполним форму оставшимся тестом.
13. Выложим нутеллу и сделаем узор вилкой.
14. Посыпем орехами и поставим в горячий духовой шкаф. Выпекаем кекс при 170 градусах 1час - 1час 20 минут. Готовность проверяем лучиной. Если сухая, кекс готов.
15. Даем кексу постоять в форме 15 минут. Затем извлечем из формы на доску и остудим полностью.
Прекрасно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анатолий!
УдалитьOchen' appetitno vyglyadit:)
ОтветитьУдалитьСпасибо)) Очень старалась)
УдалитьКатрин, потрясающий кекс, с вином пробовала канолли и бисквит один, так что уверена, что кекс по вкусно божественный,текстура просто завораживает и еще фото очень стильно основное...закружила ты и заворожила!!!
ОтветитьУдалитьЗарема, не поверишь: сделала огромное количество фото, получилось только одно))) Моя дочка-дизайнер на него же показала)))
УдалитьФоты выше всяких похвал, а кекс тем более!
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо! Мне очень приятна твоя оценка!
УдалитьЕкатерина,текстура кекса бесподобная!!!Такое кол-ва вина я ещё не пробовала добавлять,так что обязательно надо повторить:)
ОтветитьУдалитьИрина, надеюсь, отпишитесь, как все получилось))
УдалитьКатяяя, текстура просто бархат.Кекс супер!!! Чувствую на губах его вкус, он бесподобен!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, точно, бесподобен! Мне, не любителю шоколада, очень понравился)
УдалитьИнтересно, никогда кексов на вине не видела. А у меня вот сладкое вино застоялось, кошерное после еврейской пасхи осталось. Нельзя ли его сюда, может, с меньшим количеством сахара? И можно ли другую ореховую муку (есть миндальная и из кешью)?
ОтветитьУдалитьЯ, думаю, можно и сладкое вино использовать. Только кошерное, скорее всего, с большим градусом алкоголя, чем обычное. Возможно, имеет смысл его не так много добавлять, как в рецепте. С мукой возможны варианты под ваш вкус. Я люблю льняную добавлять из-за цвета и полезных свойств.
УдалитьКатерина,привет! Какой кекс,просто умопомрачительный! В разрезе просто бархат!!! Мне нравится применять льняную муку..она действительно ореховый вкус добавляет.
ОтветитьУдалитьЗарина, привет! Спасибо за оценку))) Безумно приятно!
УдалитьФото потрясащее!!!Вот вроде кажется,что делается все быстро и просто,а результат!!!!Браво!!! Интересный бисквит с вином)))
ОтветитьУдалитьНадюша, спасибо!
УдалитьИспекла Ваш кекс!!!Невероятно вкусный....Исчез с тарелки со скоростью света!!!!Спасибо огромнейшее за рецепт:)
ОтветитьУдалитьИрина, как здорово! Спасибо за комментарий! Жду ваших фото)))
УдалитьОй, у меня тоже стакан вина болтается:)) Беру в закладки! Спасибо!
ОтветитьУдалитьС.Горбуненко
Света, я рада, что тебе рецепт понравился! Жду впечатлений, когда сделаешь)))
Удалить