В холодильнике уже несколько дней стояло ферментированное тесто, болталась без дела сгущенка, остатки масла пищали в масленке, а недавно купленное сухое молоко все время напоминало о себе 😎
.
Так появился новенький рецепт на салфетке. #рецептссалфетки
.
Так появился новенький рецепт на салфетке. #рецептссалфетки
Ферментированное тесто:
175 г пшеничной муки вс (Французская штучка, Белонежная,
Макфа, Мария, Староочкольская)*
105 г воды
2 г прессованных дрожжей
2 г соли
Замесить из всех ингредиентов тесто. Положить в миску
или контейнер. Дать постоять при комнатной температуре
1ч. Убрать в холодильник на 6ч-5 дней.
Тесто:
280 г ферментированного теста
225 г пшеничной муки вс *
7 г соли+20 г йогуртового ликера ***
60 г сгущённого молока
30 г сухого молока
100 г яиц
40 г молока **
10 г прессованных дрожжей + 10 г молока
40 г сливочного масла 82,5%
.
Выход: 760 г
Штрейзель:
.
35 г мягкого сливочного масла
40-50 г пшеничной муки вс
35 г сахара
Растереть муку с масло и сахаром до мелкой крошки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соль развести в ликере, дрожжи - в молоке.
Замесить тесто из опары, муки, яиц, сухого молока, сгущённого
молока. Вымесить до хорошего развития клейковины. По очереди
добавить дрожжи и соль. В конце ввести масло. Проверить
на глютеновое окно (растянуть кусочек теста до пленки,
проткнуть пальцем дырку, если с ровными краями, тесто готово).
Время замеса - 15-20 минут.
.
Брожение 1,5-2 ч при 25-26С. Обмять через 45 минут.
.
Разделка и расстойка.
Для маленьких форм для ромовых баб (нижний диаметр 4 см,
верхний - 8) разделить тесто по 35-45 г. Для хлебный форм
(11*6*8 см) - по 100*2 г.
Подкатать в шар каждую заготовку. Дать полежать 10 минут.
Подкатать.
Сбрызнуть водой, обвалять в штрейзеле, уложить в смазанные
маслом формы.
.
Расстраивать 1,5-2 ч при 25-6С.
.
Выпечка.
.
При175С 10-20 минут до колера и температуры внутри изделия
94-98С.
.
*Я специально указала марки муки. Тесто достаточно влажное.
На более слабой муке потребуется меньше жидкости.
**Если вы не уверены в муке или своих силах, не вливайте м
олоко в начале замеса. Добавьте, когда тесто уже будет довольно
крепким. Или совсем не добавляйте
*** Если нет йогуртового ликера, можно заменить яичным
ликером или ликером Бейлиз. Нет ничего из перечисленного?
Разведите соль молоком.
****Ферментированное тесто укрепляет клейковину, «вытягивает»
слабую муку, ускоряет процесс замеса и даёт изделиям
дополнительный объём 💪
Штрейзель даёт готовым булочкам дополнительную сладость
и хрустящую корочку. Очень вкусно!
Без штрейзеля из теста для булочки-сгущенки можно испечь
хлеб для сэндвичей, несладкие булочки.
Если после часа брожения, поставите тесто на ночную расстойку
в холодильник, то на следующий день булочки будут большего
объема, но менее сладкими.
Екатерина, каждый раз читаю рецепты, и даже кажется, что вкус во рту ощущаю :)) Спасибо :)
ОтветитьУдалить