Рождественская выпечка, как правило, содержит большое количество сухофруктов.
Качество их подготовки будет влиять на конечный результат.
.
Делюсь с вами правилами безопасности, вкуса, продления сроков годности
рождественских изделий, благодаря правильно подготовленным сухофруктам,
моими секретами 😊
❗️Сухофрукты с рынка прежде, чем использовать, нужно перебрать, промыть
сначала холодной водой, затем промыть кипятком.
✅ Я не замачиваю сухофрукты ни в холодной воде, ни в кипятке, так как это
повлияет на их консистенцию. Здесь вступают правила моего вкуса -
я не люблю размоченные/размокшие сухофрукты.
✅ Бытует мнение, что сухофрукты для рождественских изделий (кексов,
штолленов, панеттоне и пр.) нужно замачивать в алкоголе за несколько
месяцев до выпечки.
Давайте обратимся к такому понятию, как диффузия, известному каждому.
Алкоголь - жидкость, сухофрукт - продукт с низким содержанием влаги.
Что произойдёт, если их соединить?
Произойдёт диффузия - сухой продукт начнёт впитывать жидкость. Чтобы
ускорить этот процесс, можно сухофрукты вместе с алкоголем подогреть.
Такой способ позволяет подготовить сухофрукты буквально за 30 минут -
несколько часов - они полностью впитают животворящую жидкость 🤙
❗️Если вы решили заранее подготовить сухофрукты - за несколько недель,
то лучше их хранить в прохладном помещении/холодильнике. Если спирта
будет недостаточно, ваши сухофрукты могут покрыться плесенью,
подвергнуться другой порче.
✅ Какие сухофрукты выбрать?
Каждый вид сухофруктов имеет свой характер- вкус, оттенок вкуса, текстуру.
Все это ощутимо повлияет на наше будущее изделие.
.
🍇Широко употребимый представитель сухофруктов - изюм. Можно выбрать
мелкий коричневый - коринку, можно чёрный среднеазиатский - мой
любимый - с деликатным слегка кислым вкусом и неразмокающим «телом»,
можно - попсовый чилийский, несколько вариантов желтого изюма....
.
С одним только изюмом перед нами открываются широкие возможности
создания разных вкусов рождественских изделий.
.
🍊🍐Я делю все сухофрукты (и цукаты) по вкусу на три большие группы:
🍋 С легким, освежающим вкусом: лимонные цукаты, яблоко, имбирь,
определенные виды изюма, курага...
🍌🍒 С пряным, насыщенным вкусом: чернослив, финики, вишня...
🍑 С почти нейтральным вкусом - и нашим, и вашим.
.
Соответственно, в зависимости от задумки и составляющих теста
выбираю сухофрукты из соответствующей группы.
.
Немаловажная деталь - текстура. Текстура не полуфабриката, а то, во
что может превратиться сухофрукт в изделии. Определенные виды фиников,
например, могут слиться в тесте и дать изделию некрасивый разрез.
.
👌Резюме: имея только одно тесто, но широкую палитру сухофруктов,
создаём линейку изделий с разными вкусами.
Фото Михаила Зубова @mike.yur
Комментариев нет:
Отправить комментарий