Помада - это взбитый сахарный сироп. Никакого желатина и белков. Использование помады в качестве покрытия для куличей - залог безопасности, в отличие глазури на желатине.
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г сахара
75 г воды
5 г лимонного сока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала нужно подготовить инвентарь:
миксер с насадкой лопаткой
кисточку
спатулу
скребок
градусник
сотейник
большую миску с холодной водой
ложку
2. В сотейник влить воду, всыпать сахар.
Поставить на сильный огонь.
3. Как только сироп закипит, переключить огонь на средний.
Мокрой кисточкой снять пену.
Мокрой кисточкой снять пену.
4. Довести сироп до температуры 115-116 С
или проверку на
"мягкий шарик".
Как проверять на "мягкий шарик":
Когда температура сиропа будет 113 С и выше, периодически брать
металлической ложкой немного сиропа и выливать в холодную воду. Когда начнет
формоваться шарик - готово.
Как проверять на "мягкий шарик":
Когда температура сиропа будет 113 С и выше, периодически брать
металлической ложкой немного сиропа и выливать в холодную воду. Когда начнет
формоваться шарик - готово.
Убрать с огня и влить лимонный сок. размешать.
5. Помешивая спатулой, охладить сироп до 60 С.
6. Взбить на практически максимальной скорости до белого состояния.
7. Помада в руках комкуется, как пластилин, и не липнет.
Положить помаду в контейнер, закрыть пленкой в контакт и дать около 8 ч стабилизироваться при комнатной температуре. Затем переложить в холодильник или морозильную камеру.
Перед покрытием куличей (и других изделий), помаду нужно нагреть до 55 С, по необходимости разбавить водой/пюре/соком/алкоголем, подкрасить.
Екатерина, добры день! Скажите, чем опасна глазурь на желатине? В ней же только вода, сахар, лимонный сок и желатин.
ОтветитьУдалитьЖелатин - это продукт животного происхождения. срок годности разведеного желатина - 72 ч при +4-6 С. А как и сколько хранятся куличи под глазурью?
УдалитьДобрый день! Подскажите, пожалуйста в какой момент помаду можно наносить на кулич? После 8 часов стабилизации, или сразу можно? И какая температура куличей должна быть в этот момент? Спасибо!
ОтветитьУдалитьДобрый день! Кулич должен полностью остыть. Я не жду стабилизации. Если нужно, использую сразу.
УдалитьБольшое спасибо! Помада очень понравилась! Смотрится шикарно!!!
УдалитьС праздником Вас и спасибо за рецепты!
Очень рада!
УдалитьС праздником!