вторник, 5 марта 2019 г.

Блины пшеничные на сбитых сливках



Настоящие русские красные блины готовили из пшеничной муки на дрожжах. Во все остальные дни можно было есть"скородумки" (блины на кислом молоке) или блинчики из пресного теста, но на масленой неделе пекли непременно из дрожжевого теста. (Ковалев Н.Н. " Рассказы о русской кухне").

Для интерессующихся историей русских блинов сюда 

Для тех, кто хочет больше рецептов блинов, сюда

Ниже новый рецепт - легкая переработка рецепта из книги Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 7-8 блинчиков

Опара:

120 г пшеничной муки вс (Макфа)*
110 г молока 2,5-3,5%
1 г соли
3 г сахара
1 г прессованных дрожжей*

Тесто:

Опара
30 г пшеничной муки вс (Макфа)
200-210 г молока 2,5-3,5%*
5 г прессованных дрожжей
15 г сахара
20 г желтков
2-3 г соли
30 г взбитых до пиков белков
30 г взбитых сливок 35%

10 г растительного масла без запаха для жарки
половина луковицы или картофелины

Для подачи:

50 г маскарпоне
50 г взбитых сливок 35%
сахарная пудра - если любите сладкие топинги к блинам

или/и

сметана

*муку лучше брать слабее - блины будут нежнее
*количество жидкости зависит от влагоемкости муки
*3 г прессованных дрожжей=1 г сухих дрожжей


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Опару можно приготовить по-старинке: смешать все ингредиенты, поставить в теплое место для подъема. Когда поднимется, использовать.

Я делаю иначе: все смешать, дать постоять при комнатной температуре 1 ч, убрать в холодильник на 8-24 ч.

При первом способе получаем более дрожжевой и спиртовый вкус; при втором - более нежный, но более развитый и тонкий.









2. Взбить сливки


Взбить белки.


Смешать опару с мукой, молоком, сахаром, солью, дрожжами, желтками.
















Когда смесь будет гомогенной и нужной консистенции, аккуратно ввести сливки, затем белки. Больше не мешать. Дать подняться. На это потребуется 1-3 ч. Зависит от температуры.
















3. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом (с помощью картофелины или луковицы). Выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде.



























Комментариев нет:

Отправить комментарий