Катлама - это лепешки. Бывают с начинкой или без. Есть катлама узбекская, есть татарская, есть таджикская. Может готовиться из пресного или дрожжевого теста. Везде один принцип формования и раскатки теста - изделие должно получиться слоеным. По такому же принципу готовится и узбекская самса. Рецепт выкладывала здесь. Сегодня я приготовила свое любимое тесто для хачапури, но т.к.нужного сыра в дому не было, испекла лепешки. Что может быть лучше лепешек? Только лепешки))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто для хачапури и лепешек:
2 стакана жирного кефира (400 мл)
0,5 ч ложки соды
1,5 ч ложка соли
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца
5 стаканов муки (750 г)
50 г сливочного масла для смазывания теста и лепешек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Соду растворим в кефире.Соединим все ингредиенты для теста. Вымесим. Завернем в пленку, дадим вылежаться полчаса.
2. Разделим тесто на 7-8 частей.
3. Один кусок раскатаем в токий круг. Переложим на лист, смажем маслом. Раскатаем второй круг, положим на первый, смажем маслом, то же сделаем с третьим и четвертым куском.
4. Свернем все в плотный рулет.
5. Оставшееся тесто раскатаем в круги, промажем их маслом и свернем также в плотный рулет.
6. Рулеты нарежем на куски по 3 см высотой, слегка придавим. Чтобы тесто не подсыхало, накроем пленкой.
7. Раскатываем каждый кусок в тонкую лепешку, начиная от края, чтобы круг не развалился на слои. Раскатывать нужно только с одной стороны, чтобы сохранить слоистость.
8. Катламу лучше жарить на доброй порции масла. Но я пожарила на сухой сковороде - так здоровее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто для хачапури и лепешек:
2 стакана жирного кефира (400 мл)
0,5 ч ложки соды
1,5 ч ложка соли
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца
5 стаканов муки (750 г)
50 г сливочного масла для смазывания теста и лепешек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Соду растворим в кефире.Соединим все ингредиенты для теста. Вымесим. Завернем в пленку, дадим вылежаться полчаса.
2. Разделим тесто на 7-8 частей.
3. Один кусок раскатаем в токий круг. Переложим на лист, смажем маслом. Раскатаем второй круг, положим на первый, смажем маслом, то же сделаем с третьим и четвертым куском.
4. Свернем все в плотный рулет.
5. Оставшееся тесто раскатаем в круги, промажем их маслом и свернем также в плотный рулет.
6. Рулеты нарежем на куски по 3 см высотой, слегка придавим. Чтобы тесто не подсыхало, накроем пленкой.
7. Раскатываем каждый кусок в тонкую лепешку, начиная от края, чтобы круг не развалился на слои. Раскатывать нужно только с одной стороны, чтобы сохранить слоистость.
8. Катламу лучше жарить на доброй порции масла. Но я пожарила на сухой сковороде - так здоровее.
Отличные лепешки!!! Только недавно приметила такие, а у тебя раз и готово!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Мы с тобой знаем, что примечать))
УдалитьЛепешки моя слабость....с чем угодно или без всего...
ОтветитьУдалитьЛиза, это наша общая слабость)))
Удалить