Это мой любимейший рецепт хачапури. И тесто, и начинка. Делаю нечасто, но уже на протяжении лет десяти. Соус из помидоров к такому хачапури делаю обязательно! Приглашаю к столу!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто для хачапури:
2 стакана жирного кефира или мацони (400 мл)
0,5 ч ложки соды
1,5 ч ложка соли
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца
5 стаканов муки (750 г)
Начинка:
1 кг брынзы и сулугуни (50/50)
2 яйца
100 г сливочного масла
Соус:
1 кг помидоров
пучок базилика
немного кинзы
столовая ложка нарезанной белой части зеленого лука
5 зубчиков чеснока
2 чайные ложки сахара
соль по вкусу
1 стручок перца чили
лепестки шафрана
1-1.5 столовой ложки оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала приготовим начинку. Сулугуни и брынзу натрем на терке. Добавим яйца и сливочное масло, перемешаем. Сформуем 7 шаров и уберем вхолодильник на 2-3 часа. Начинка должна вызреть.
2. Замесим тесто, завернем в пленку, дадим вылежаться полчаса.
3. Приготовим соус.Помидоры очистим от кожицы и нарежем мелким кубиком. Зелень нарежем. Три зубчика чеснока раздавим на доске ножом и нарубим, оставшиеся два зубчика чеснока пропусти через пресс. Перчик чили освободим от семя и мелко нарубим.
4. В сотейнике разогреем оливковое масло и поочередно обжарим перчик чили, рубленный чеснок, нарезанные белые части зеленого лука, в конце туда же бросим чуть кинзы.
5.Подготовленные помидоры осторожно выложим в сотейник. Убавим огонь и оставим томиться часа на полтора.
6. Минут через 20 добавим в помидорную смесь лепестки шафрана и сахар. В конце тушения, когда густота соуса нас уже устроит добавим соль, оставшийся давленный чеснок и зелень. Соус готов.
7. Из замешанного теста получится 5 хачапури. Разделим его на 5 крупных кусков и 5 в два раза меньше. Из большого и малого кусков раскатаем два круга. На большом круге распределим начинку, накроем вторым меньшим кругом, края защипнем.
8. Жарим хачапури на чугунной сковороде на среднем огне с двух сторон. Можно жарить на сухой сковороде или на масле.
К хачапури обязательно подаем томатный соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто для хачапури:
2 стакана жирного кефира или мацони (400 мл)
0,5 ч ложки соды
1,5 ч ложка соли
100 г размягченного сливочного масла
2 яйца
5 стаканов муки (750 г)
Начинка:
1 кг брынзы и сулугуни (50/50)
2 яйца
100 г сливочного масла
Соус:
1 кг помидоров
пучок базилика
немного кинзы
столовая ложка нарезанной белой части зеленого лука
5 зубчиков чеснока
2 чайные ложки сахара
соль по вкусу
1 стручок перца чили
лепестки шафрана
1-1.5 столовой ложки оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала приготовим начинку. Сулугуни и брынзу натрем на терке. Добавим яйца и сливочное масло, перемешаем. Сформуем 7 шаров и уберем вхолодильник на 2-3 часа. Начинка должна вызреть.
2. Замесим тесто, завернем в пленку, дадим вылежаться полчаса.
3. Приготовим соус.Помидоры очистим от кожицы и нарежем мелким кубиком. Зелень нарежем. Три зубчика чеснока раздавим на доске ножом и нарубим, оставшиеся два зубчика чеснока пропусти через пресс. Перчик чили освободим от семя и мелко нарубим.
4. В сотейнике разогреем оливковое масло и поочередно обжарим перчик чили, рубленный чеснок, нарезанные белые части зеленого лука, в конце туда же бросим чуть кинзы.
5.Подготовленные помидоры осторожно выложим в сотейник. Убавим огонь и оставим томиться часа на полтора.
6. Минут через 20 добавим в помидорную смесь лепестки шафрана и сахар. В конце тушения, когда густота соуса нас уже устроит добавим соль, оставшийся давленный чеснок и зелень. Соус готов.
7. Из замешанного теста получится 5 хачапури. Разделим его на 5 крупных кусков и 5 в два раза меньше. Из большого и малого кусков раскатаем два круга. На большом круге распределим начинку, накроем вторым меньшим кругом, края защипнем.
8. Жарим хачапури на чугунной сковороде на среднем огне с двух сторон. Можно жарить на сухой сковороде или на масле.
К хачапури обязательно подаем томатный соус.
Как вкууусно!!! Никогда не пробовала хачапури с томатным соусом!!!
ОтветитьУдалить