Рецепт бисквита Pain de gênes я нашла у Марии Селяниной. Переняла технологию, но изменила состав и пропорции - это не Pain de gênes. В моем бисквите очень много яблочного соуса, боялась что соус утяжелит тесто и не даст подняться, но все закончилось очень хорошо. Это марципановый влажный ароматный пряный бисквит. Его можно не пропитывать, можно даже не прослаивать кремом, хотя с кремом будет лучше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 г миндальной муки
120 г сахарной пудры
20 г белка
4 больших яйца
100 г растопленного сливочного масла
300 г (250 мл) яблочного соуса или пюре (у меня собственного приготовления)
4 г разрыхлителя
60 г муки
2 ст ложки розовой воды (или других пряностей: анис, корица и т.д.)
1 ст ложка ликера
Разъемная форма диаметром 26 см.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогореть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, концы бумаги зажать между основанием и кольцом формы. Маслом не смазывать.
2. Приготовим марципан: смешаем в стационарном миксере или вручную сахарную пудру, миндальную муку и белок.
3. Яйца слегка взобьем, подогреем на водяной бане до 45 градусов.
4. Марципан разомнем, подольем чуть-чуть яичной смеси, начнем взбивать на малой скорости.
5. Не прекращая взбивание в 5-6 приемов вольем все яйца. Переключим скорость миксера на среднюю. Взбиваем 15-20 минут.
Вот такая смесь получается.
6. Масло растопим и смешаем с яблочным соусом, специями и ликером.
7. Муку просеем вместе с разрыхлителем и очень аккуратно вмешаем в марципаново-яичную смесь движениями снизу вверх. мука должна равномерно распределиться в воздушной массе.
8. 10 % теста смешаем с яблочным соусом.
9. Теперь соединим две смеси. Аккуратно перемешивая снизу вверх. Важно перемешат аккуратно, чтобы смесь не осела, но тщательно.
Выложим в форму, поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверим лучиной.
10. Дадим бисквиту постоять в форме 10 минут, затем аккуратно извлечем из формы и остудим на решетке.
Вот это точно забираю!!!! Обожаю различные бисквиты и все что связано с яблоками! Катя,спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЗдорово! Мне очень приятно, Зарина!))) Я влюбилась в этот бисквит, он очень хорош)
УдалитьКатя,ещё хотела сказать,у тебя необычайно стильный блог! И необыкновенно интересные рецепты. Мне уже становится интересно,только от прочтения твоих постов. Название блога полностью оправдано. Здесь происходят сложные и интересные исследования в области кулинарии.Молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо)))) Я очень тронута, Зарина, твоей похвалой)))
УдалитьКатюш, ну какой бисквит, чудо. Яблочный никогда не пробовала,, текстура такая сочная!!А вот интересно, какой крем сюда подойдет, чтобы торт получился?
ОтветитьУдалитьЛенчик, Шантилье и любой курд будет в тему этому бисквиту думаю, как и легкие английские крема( ну как то так, прости Катрин вставила свои пять копеек)
УдалитьЗарема, я абсолютно согласна с тобой. Мне еще видятся сочетание кремов и фруктовых желе или муссов с кусочками фруктов.
УдалитьПотрясающий бисквит Катрин, наш с тобой марафон с ними продолжается и меня ты подкупила им на все сто, текстура божественная и вкус как я понимаю обалденный. Рыхлая и влажная текстура бисквита думаю через сутки еще будет великолепней?)) Вообщем, я восхищена твоей работой!!
ОтветитьУдалить