Рецепт Пьера Эрме. И этим все сказано. Рецептура такова, что цукаты получаются сочными со вкусом и ароматом пряностей. Я сделала цукаты из грейпфрута. Получилось очень-очень хорошо! Легкая горчинка не мешает, а придает цукатам особый шарм. Очень хороши с чашечкой кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 вариант (Пьера Эрме):
4 грейпфрута (с красной или розовой мякотью)
или 8 лимонов
или 6 апельсинов без косточек
Сироп:
10 горошин саравакского черного перца (заменила на обычный черный)
1 л воды
500 г сахара
4 столовые ложки лимонного сока
1 звездочка бадьяна
1 стручок ванили (или 5-6 стручков без семян, ранее использованных для другого рецепта)
2 вариант:
цедра 5 средних апельсинов или 6-7 лиминов
2 стакана воды
1 стакан сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1-й вариант:
1. Фрукты нужно тщательно промыть, используя щетку, и вытереть насухо. Положить на доску и обрезать каждый фрукт с обоих концов. Острым ножом срезать кожуру со слоем мякоти толщиной не менее 1 см.
2. В большую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Выложить кожуру в кипящую воду. Как только вода снова закипит, варить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой. Снова положить кожуру в кипящую воду. Процедуру с варкой повторить дважды.
3. Приготовить сироп. В оду насыпать сахар, положить пряности (из стручка ванили предварительно выскоблить семена). Довести до кипения.
4. В сироп погрузить цедру. Прикрыть крышкой на 3/4. Варить на слабом огне 1 ч 30 минут.
5. Переложить цедру в миску, залить сиропом, в котором она варилась. Остудить, накрыть, убрать на ночь в холодильник.
6. Откинуть на дуршлаг. Дать сиропу хорошо стечь.
7. Цедру нарезать полосками шириной 1 см. Готовую цедру можно обвалять в сахарном песке.
8. Выложить на пергаментную бумагу или решетку. Подсушить при комнатной температуре около суток. Далее сложить в контейнер или использовать по назначению.
Сегодня приготовила цукаты по 2-му варианту:
Очистим апельсины или лимоны, срежем белую часть, нарежем соломкой.
Сварим цедру, как в первом варианте.
В сотейнике соединим воду и сахар, на среднем огне растворим сахар.
Высыпем в сироп цедру. Варим, пока не выпарится весь сироп.
Откинем на дуршлаг.
Обваляем цукаты в сахаре. Выложим на пергамент тонким слоем, додим подсохнуть. Сложим в банку.
Катерина, какая красота! Очень люблю цукаты)))
ОтветитьУдалитьУ нас с тобой, Римма, здесь очень похожи вкусы))) Я тоже обожаю)))
УдалитьОчень любим цитрусы, и аппетитно выглядит. Я думаю можно попробовать с апельсинами или лимонами. И чай с удовольствием попить и витаминами запастись.
ОтветитьУдалитьДа, я следующий вариант буду делать из апельсинов и лимонов. Будем запасаться витаминами))
УдалитьКатюша,какое загляденье!!Все цитрусовое это ко мне!! Они восхитительны!!!Попробую непременно,и именно из грейпфрута!
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо за комплименты))) Мне из грейпфрута больше понравились, чем апельсиновые)
УдалитьКатюша, ну это восторг, цукаты загляденье, а вкуснятина неимоверная)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Точно, цукаты - это вкуснятина неимоверная))) Остановиться невозможно!
УдалитьКатерина, а тебе какой вариант больше понравился?
ОтветитьУдалитьС.Горбуненко
Света, привет! Если есть цукаты или добавлять их в выпечку или в крем, то я, однозначно, выберу цукаты Пьера Эрме (очень сочные и вкусные), а если украшать, то 2-й вариант. Они красивее, но суше и сильно слаще.
УдалитьПонятно, Катерина, спасибо!
ОтветитьУдалитьС.Г.