суббота, 23 февраля 2013 г.

Говяжьи тефтели в соусе из томатов

Мясных блюд арабской кухни, в которых используется корица и изюм, достаточно много. Корица придает блюду терпкость, а изюм ни с чем не сравнимую очень легкую кислинку, которую не заменить ни соком лимона, ни уксусной, ни томатной кислотой. Если вы, как и члены моей семьи, не хотели бы встречаться в несладком блюде с изюмом, то просто положите изюм в марлевый узелок, а когда блюдо будет готово, выкините. Рецепт из журнала "Еда".

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фарш:
800 г филе говядины
200 г репчатого лука
40 г кинзы
2 зубчика чеснока
2 ч ложки соли
2 яйца
50 г хлебных крошек
0,5 ч л корицы
0,5 ч л кайенского перца
0,5 ч л черного перца
1 ч л куркумы
0,5 ч л мускатного ореха
Соус: 
6 зубчиков чеснока
3 красные луковицы
2 палочки корицы (можно положить одну палочку, терпкость у блюда будет вполне ощутимая, а аромат корицы почти незаметен)
Щепотка шафрана
400 г томатов в собственном соку
700 мл бульона
150 г очищенной моркови
40 г изюма
2 ч ложки соли
1 ч л кайенского перца
3-4 ст ложки раст масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Говядину, лук, хлеб, кинзу и чеснок дважды пропустить через мясорубку.

2. Добавить специи и яйца. Фарш хорошо выбить. Убрать в холодильник.

3. Мелко нарезать красный лук, порубить чеснок.
4. На растительном масле на среднем огне обжарить лук до прозрачного состояния, добавить чеснок. Слегка обжарить.
5. Добавить морковь, натертую на терке для моркови по-корейски или нарезанную соломкой. Обжарить до мягкости.
6. В овощную смесь положить палочки корицы и шафран. Обжаривать минуты две.
7. Выложить к овощам томаты (томаты предварительно порубить) в собственном соку, влить горячий бульон. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 30 минут.
8. Сформовать тефтели из фарша диаметром 4 см. Выложить на противень.
9. Залить тефтели соусом, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Это диетическое блюдо. Тефтели получились очень мясными и пряными. Кто не любит аромат и вкус говядины, тот оценит это блюдо))) Если вы любите более жирные блюда, то добавьте в фарш масло.



2 комментария: