Очень-очень давно, еще в перестроечные времена, появилась у меня книга рецептов Егошкина "Кухня народов арабского Магриба". Полистав книгу, отложила я ее на дальнюю полку - не зацепила тогда она меня. Вспомнила про нее год назад, вернувшись из Египта. Предлагаю вашему вниманию тунисское блюдо. Выкладываю рецепт почти в оригинале. Пришлось только сильно корректировать по остроте: помимо всех перечисленных в рецепте острых ингредиентов, в оригинале еще присутствовало 100 г острого стручкового перца - это было слишком даже для меня (большого любителя острого перца). Блюдо получилось насыщенным, пряным, прямолинейным, перец не доминирует, но хорошо прогревает, в общем мужское блюдо).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г филе говядины
50 мл оливкового масла 200 г репчатого лука
8 средних зубчиков чеснока
0,5 ст ложки зерен кориандра
0,5 кофейной ложки зерен черного перца
220-250 г помидоров (я использовала томаты в собственном соку)
1 ч ложка с горкой красного жгучего перца
горсть нута
0,5 ст ложки аджики (я использую абхазскую классическую аджику "Амца" или собственного приготовлеения)
2 ст ложки винного уксуса
соль
400-450 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нут замочим за 4-5 часов до начала приготовления мяса.
2. Кориандр и перец горошком слегка обжарим на сухой сковороде на среднем огне, разотрем в ступке.
3. Мясо порежем на небольшие кусочки, обваляем в специях с небольшим количеством соли.
4. Лук и 3 зубчика чеснока мелко нарежем.
5. Разогреем сковороду, нальем масло, обжарим вместе чеснок, лук, мясо.
6. Обжариваем минут 10-15.
7. С нута сольем воду. Помидоры мелко порежем. Нут и помидоры выложим к мясу. Добавим аджику и красный перец.
8. Зальем кипятком, вода должна покрыть кусочки мяса, переключим на малый огонь, закроем крышкой и тушим до готовности мяса. У меня мясо тушилось 1 час.
9. Оставшиеся 5 зубчиков чеснока растолчем с солью в ступке, выложим к мясу. Посолим еще, если нужно. Добавим уксус.
10. Даем настояться минут 10-15. Подаем с рисом или кускусом.
Катюша, я уверена, что это очень вкусно!!! У тебя иначе не бывает!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Я таю от твоих комплиментов)))
УдалитьОчень вкусно спасибо за рецепт!!! П.С. я еще добавил к специям тмин перетертый в ступке и чабер молотый, это что то не повторимо вкусно!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за комментарий! Учту в будущем ваши добавки - они очень уместны!
Удалить:):);)
Удалить:):);)
ОтветитьУдалить