четверг, 18 октября 2012 г.

Запеченное ризотто с грибным ассорти и мадерой

Этот рецепт для начинающих или тех, кто не любит стоять у плиты.Нашла я его в книге Делии Смит в разделе низкокалорийных блюд. В оригинале в нем нет ни масла, ни сыра. Но так как, во-первых, мы очень любим ризотто, во-вторых, не сидим на диете, то я добавила немного масла и сыра. Готовлю ризотто довольно часто традиционным способом, вкус запеченного ризотто не так хорош, как у ризотто, приготовленного по технологии, но это заметно только, тем, кто разбирается в этом блюде) Мне еще не доводилось добавлять в ризотто мадеру и концентрированное молоко. Эксперимент оказался удачным.  В насыщенный сливочно-грибной вкус ризотто вплелись дубильно-виноградные ароматы мадеры  - фантастическое сочетание! 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан риса для ризотто (250 мл)
1 ст ложка оливкового масла
2 луковицы-шалот (у нас не продается, заменила на 30 г белой части зеленого лука)
2 зубчика чеснока
0,5 ч ложка перца горошком
1,5 ч ложки крупной морской соли
100 мл мадеры
250 мл концентрированного молока (без сахара)
650 мл куриного бульона
300 г лесных грибов ( свежих или с/м)
50 г пармезана
 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ингредиенты:
2. В ступке разотрем чеснок с солью, добавим перец, разотрем
3. Лук мелко нарежем, обжарим на масле, вольем к луку мадеру, выпарим на 2/3
4. Грибы мелко нарежем, добавим к луку, потушим, добавим растертый чеснок
5. Духовку разогреем до 150 градусов
6. В форму выложим рис, грибы
7. Бульон смешаем с молоком, выльем к рису
8. Поставим в горячую духовку на 20 минут. Через 20 минут перемешаем, вернем в духовку еще на 20-25 минут. Это время было прописано у Делии, но мне пришлось доводить блюдо до готовности еще 20 минут. В общей сложности ризотто готовилось в духовке 1 час.
9. Ризотто досолим по необходимости, если вы предпочтете диетичный вариант без сыра. Или добавим сыр и уже после пробы досолим, если потребуется






Комментариев нет:

Отправить комментарий