Никаких банальностей типа: нет ничего лучше свежеиспеченного хлеба!))) Потому что нет ничего лучше (или почти?))) аромата, вкуса, хруста горбушки настоящего свежеиспеченного хлеба)))))
Рецепт этого потрясающего хлеба взят с сайта Hefe und mehrПружинящий мякиш, хрустящая корочка, аромат меда, сливок, орехов. Миска с салатом из свежих помидоров и красного лука да ломоть еще теплого хлеба - это ли ни блажеенство?)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
PâteFermentée
125 г муки
85 г воды
1 г свежих дрожжей
3 г соли
Тесто:
Pâte Fermentée
200 г цельнозерновой муки
650 г обычной муки
500 г йогурта (у меня 50/50 - иогурт/сметана)
260 г воды
10 г свежих дрожжей
18 г соли (мне было достаточно 15 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ингредиенты для Pâte Fermentée смешаем, дадим постоять в тепле в течение часа, затем уберем в холодильник на 12 часов
2. Разделим Pâte Fermentée на кусочки, чтобы легче было вмешивать в тесто
3. Смешаем все ингредиенты теста, кроме соли. Дадим постоять 20 минут
4. Добавим соль и вымесим тесто в течении 10 минут. Уберем в шкаф на 1,5 часа, накрыв миску полотенцем
5. Обомнем тесто и выложим в смазанную маслом форму, уберем в холодильник для подъема на 5-12 часов в зависимости от температуры холодильника
6. Мой холодильник поддерживает достаточно высокую температуру, поэтому уже через 5 часов тесто увеличилось в объеме раза в четыре
7. Духовку разогреем до 250 градусов. Перед выпечкой поставим на дно огнеупорную миску с горячей водой. Выпекаем первые 15 минут при температуре 250 градусов, 35 минут - при температуре 210-220 градусов. Мой хлеб сильно зарумянился уже через 25 минут после начала выпечки, поэтому я накрыла его фольгой
8. Через 50 минут достанем хлеб из духовки, дадим постоять минут 5-7, выложим из формы на решетку, полностью остудим.
Вкусный хлебушка!
ОтветитьУдалитьО, да!))) Ушел за пол дня)
УдалитьРумяный, пышный и думаю ароматнейший! Интересный рецепт хлебушка.
ОтветитьУдалитьМаша, очень рекомендую приготовить этот хлеб!)) Невероятно вкусный! Пока это мое лучшее хлебное творение))
УдалитьV xolodilnike protiven polotencem nakrit ili pishevoy plyonkoy???
ОтветитьУдалитьВ холодильнике я тесто накрываю пищевой пленкой.
УдалитьСпасибо вам за такой замечательный рецепт! у меня получился потрясающе вкусный хлебушек, с нежнейшим ароматом и сливочным вкусом.
ОтветитьУдалить