вторник, 24 апреля 2012 г.

Белая рыба по-мароккански

Для этого блюда подойдет любая белая морская рыба с плотной мякотью. Маринад прекрасен! Он убирает неприятные рыбные запахи, в то же время, придает рыбе благородный вкус. Острота почти не чувствуется. Блюдо приготовлено по книге Егошкина "Кухня арабского Магриба"


Ингредиенты:


1 кг рыбного филе без кожи и костей (я использовала тилапию)
4 ст ложки оливкового масла
1 лимон
1 пучок зелени кинзы
2 зубчика чеснока
на кончике чайной ложки перца
0,5 ст ложки молотого красного перца
3-4 мелко нарезанных листиков шалфея или 2 щепотки сухого
1 ч ложка тимьяна
1 кофейная ложка аджики
1,5 ч ложки соли
Панировочные сухари
Масло для смазывания противня

Гриль 250 градусов  верхний уровень духовки     Время приготовления 12-15 минут


Способ приготовления:
  • Рыбу промоем и обсушим
  • Мелко нарубим стебли и зелень кинзы
  • Разотрем в ступке чеснок с солью
  • Добавим кинзу и еще раз тщательно разотрем
  • Из лимона выдавим сок
  • Лимон измельчим
  • Смешаем вместе растертые чеснок и кинзу с лимоном, лимонным соком, маслом, тимьяном, шалфеем, аджикой, красным и черным перцем
  • Замаринуем рыбу минимум на 12 часов
  • Духовку разогреем до 250 градусов
  • С рыбы уберем частички маринада
  • Обваляем в сухарях и выложим на смазанный маслом противень
  • запекаем на верхнем уровне духовки 12-15 минут до колера

2 комментария:

  1. Очень интересно. Необычно, что рыба долго маринуется. Я привыкла к тому, что долго следует мариновать мясо, а вот рыба от долгого пребывания в кислой среде меняет свою структуру, белок в ней изменяется, и получается уже соленая/маринованная рыба, как, например, в блюде севиче. Как по-вашему повлиял маринад на текстуру и структуру рыбы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина спасибо за отзыв! В этом блюде нужно использовать рыбу с плотным филе, рыба с нежным рыхлым филе, конечно, не подойдет, именно потому, что килая среда сварит рыбный белок. У тилапии структура не изменилась, рыба приобрела благородный вкус и ушел характерный для тилапии запах. Филе по структуре осталось плотным, но нежным и сочным

      Удалить