среда, 25 апреля 2012 г.

Гречка с сельдереем и эстрагоном

 В моей семье не любят очень яркий вкус гречки. Поэтому, готовя блюдо из этой полезнейшей крупы, я прибегаю к помощи разных ароматических добавок. Благодаря вкусным дополнениям, гречка вполне претендует на самостоятельность, но для любителей мяса можно отварить в подсоленной воде куриное филе и разобрать его на тонкие волокна - и есть такое филе приятно, и его вкус не будет доминировать или еще хуже не пойдет в разрез и так довольно яркому вкусу гречки с травами. Здесь другой вариант гречки 


Ингредиенты:
1 стебель сельдерея

1 веточка эстрагона
50 г петрушки (стебли и немного листьев)
1 ч ложка семян кориандра
0,5 ч ложки горошин черного перца (6-8 горошин)
2 зубчика чеснока
50 г зеленого лука (белая часть)
2 ч ложки хлопьев паприки
1 ч ложка майорана
1,5 ч ложки соли
1,5 стакана гречневой крупы
3 ст кипятка
15 г оливкового масла
15 г сливочного масла
Для подачи:
сливочное масло
отварное куриное филе
зелень петрушки
Способ приготовления:

  1. Мелко нарежем лук, порубим чеснок, у петрушки отрежем и выкинем нижнюю 1/3 стеблей, остальные стебли очень мелко перережем, со стебля сельдерея снимем овощечисткой верхний грубые волокна, сам стебель мелко порежем.
  2. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопим сливочное масло, добавим оливковое. Поочередно выложим в масло чеснок, лук, сельдерей и стебли петрушки. Зелень петрушки пока не добавляем. Обжариваем минуты две
  3. Добавим крупно раздробленные перец и семена кориандра, перемешаем
  4. Добавим к ароматной смеси майоран, эстрагон, хлопья паприки
  5. Выложим к смеси предварительно промытую и просушенную гречку, перемешаем, посолим, обжариваем смесь с гречкой минуты две
  6. Переключим огонь на медленный, зальем гречку кипятком, закроем крышкой. Варим минут 12, далее огонь выключаем и даем настояться гречке еще минут 10
  7. Перемешаем гречку, добавим зелень петрушки, еще раз перемешаем. Подаем на стол со сливочным маслом и мясом по желанию



Комментариев нет:

Отправить комментарий