Часть 1
На картинах – изобретатели пельменей. Но это не точно.😁
История китайского пельменя очень древняя и запутанная. Начнем с того, что выделяют несколько видов пельмешек, и каждый вид имеет собственное название, предназначение и легенду.
Пожалуй, самый древний вид пельмешек, который можно найти в летописях – это суповые пельмешки: вонтоны (искаженная калька с кантонского, на официальном диалекте их зовут хуньтунями).
Говорят, что пельмени как блюдо изобрел Цинь Шихуан, первый император объединенного Китая, при котором начали строить Великую Китайскую Стену. Этот милый человек загубил очень много людей, и он, якобы, в какой-то момент пожелал, чтобы ему подали блюдо, которое бы напоминало ему отрубленные головы его врагов. И так, по легенде, появились пельмени.
Другая версия касается цзяоцзы, пельмешек наиболее близких к тем, к которым мы привыкли, и она гораздо милее. Жил при династии Хань (2-3 века нашей эры) лекарь Чжан Чжунцзин, один из основоположников традиционной китайской медицины и непримиримый борец с мракобесием (вроде лечения гангрены молитвами). По легенде, в канун Китайского Нового года, в жуткий мороз, он шел к себе домой и смотрел на бедняков, у которых отмерзали уши от холода. Ему стало очень грустно, и он захотел им помочь. В качестве лекарства он приготовил цзяоцзы и накормил ими всех окрестных бедняков. С тех пор, в самые лютые морозы, которые приходились на время перед Новым годом, он всегда кормил бедняков пельменями.🥲 Поскольку пельмешки считались лекарством от обмороженных ушей, их еще назвали «эрцзяо», т.е. ушки-пельмешки, и стали готовить в форме ушек (т.е. похожими на вареники). Из тех же времен пошла традиция кушать пельмешки именно в канун Нового года. Есть даже старая китайская поговорка: «Лютые ли холода, слабые ли, встречай Новый год с тарелкой пельменей».
=продолжение следует=
Комментариев нет:
Отправить комментарий