Рис в ананасе был в меню ресторана "Мао" в Новосибирске. На новогоднюю ночь такое блюдо заказывал каждый стол.
У тайцев рис в ананасе несколько иной - не хуже и не лучше)
Новый год скоро - начинаем готовиться))
1 стакан риса жасмин или басмати
1,5 стакана кипятка
Рис очень тщательно промыть под холодной водой. Залить кипятком, довести до кипения на сильном огне. Переключить огонь на слабый, закрыть крышкой и варить 20 минут.
Остудить. Лучше использовать полностью остывший рис.
1 ананас
200 г отварного риса (1 стакан)
100 г очищенных креветок (около 12 крупных)
Маринад для креветок:
5 г имбиря (1 см)
5 г чеснока (1 зубчик)
20 г оливкового масла (1 ст ложка)
30 г рафинированного растительного масла
10 г чеснока (2 зубчика)
2-3 г свежего острого перца чили (1 маленький стручок)
10-15 г рыбного соуса (можно заменить на соевый или посолить по вкусу)
2 г куркумы (1 ч ложка)
5 г сахара (1 ч ложка)
1 яйцо (50 г)
60 г бекона
100 г мороженой смеси овощей (гавайская или любая другая - стручковая фасоль, морковь, перец, горошек)
50 г кешью (2 ст ложки)
100 г ананаса мякоти (можно заменить на консервированный, но перед использованием подсушить)
5 г зеленого лука
5 г кинзы или петрушки
Имбирь натереть на терке, мелко нарезать чеснок, перец, лук, зелень кинзы.
Бекон нарезать кубиком.
Кешью обжарить.
Креветки замариновать в смеси имбиря, чеснока и оливкового масла - на 2 ч.
Раскалить сковороду, влить часть растительного масла. Обжарить чеснок, перец, белую часть зеленого лука.
Добавить бекон, хорошо обжарить. Добавить овощи, затем креветки, в последнюю очередь ананас и обжаренные орехи. Обжарить. Сдвинуть в сторону, разбить в сковороду яйцо, обжарить, мешая. Смешать все вместе. Выложить в миску.
В сковороду вылить оставшееся масло, выложить рис, размять от комочков. Добавить куркуму и сахар. Перемешать.
Добавить рыбный соус, затем уже обжаренную смесь. Перемешать.
Добавить зелень.
Это будет очень вкусно и нарядно на новогоднем столе. Спасибо большое. Екатерина, рис с креветками подается как теплый салат?
ОтветитьУдалитьКак самостоятельное блюдо. В какое время подать - решайте сами))
Удалить