Я не люблю арахис за слишком резкий вкус, танинность, простоватость, давление на печень и желудок.
Но, ещё до всех событий, которые захлестнули весь мир и вынудили нас искать пути замещения продуктов и экономии, я попробовала применить арахисовую пасту (из ВкусВилл) в блюдах. Оказалось, что это весьма прикольно!
Спасибо моей старшей дочке и бессменному оператору прямых эфиров - это она купила пасту и предложила попробовать добавить в восточные блюда.
Ниже будут рецепты полуфабрикатов из арахиса, которые вы сможете использовать в кулинарных и кондитерских целях.
ПАСТА ИЗ АРАХИСА
#арахис #рецепт_sw
Арахис
Соль
Арахис выложить на противень, поставить в духовку на 10-15 минут. Температура 150 С.
Остудить. Снять кожицу. Пробить в измельчителе со щепоткой соли до пастообразного состояния.
Если у вас есть лецитин (у меня жидкий соевый), добавьте 0,3% от массы орехов. Паста будет дольше храниться и на поверхности не будет отделяться масло.
АРАХИСОВОЕ ПРАЛИНЕ
#арахис #рецепт_sw
100 г обжаренного арахиса без кожицы
100 г сахара
2 г соли (флёр де сель - 🔥)
Высыпать сахар в сотейник с толстым дном. Поставить на средний огонь или чуть менее средний. Приготовить карамель, добавить соль и орехи, перемешать, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Остудить.
Пробить в измельчителе до пасты.
0.3% лецитина к общему весу пасты продлит срок годности не позволит отделиться маслу.
Пралине - это лучшее, что может быть из арахиса. Вкус благороднее самих орехов.
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ АРАХИСОВАЯ ПАСТА
(начало любви😊)
#арахис #рецепт_sw
Я не заглядывала в свои книги по сочетаемости ингредиентов на предмет сочетаемости арахиса с другими продуктами, так как до недавнего времени верила, что любви не будет никогда.
Ее и сейчас особо нет, так как моя печень отвергает этот продукт.
Но арахисовая паста в небольших дозах, в обработке и в сочетаемости с некоторыми продуками и пряностями может быть весьма элегантна и безвредна для здоровья (моего 😅).
СОЧЕТАЕТСЯ С:
✅ Имбирем
✅ Чесноком
✅ Перцем чили
✅ Зирой
✅ Карри
✅ Медом
✅ Креветками
✅ Шпинатом
✅ Собой, рисовой и пшеничной лапшой
✅ Курицей, свининой, индейкой
✅ Даже со сливками и сыром (в небольших количества)
✅ Соевым, рисовым, устричным соусами
✅ Рас-эль-ханут
Пример блюда - http://catherinesw.blogspot.com/2020/11/blog-post_25.html
Добавьте к нему столовую ложку арахисовой пасты
Мои дежурные сочетания:
креветки, мед, рисовый уксус, арахисовая паста, чеснок, имбирь, чили, соевый соус.
Все это обжарить и добавить к уже отваренной гречневой лапше.
Арахисовая паста загущает соусы, придает очень тонкий оттенок вкуса - не догадаться, что в составе есть арахис.
Спасибо. У нас дома арахис любят. У нас вообще орехи разные на постоянной основе :). Обычно просто обжариваем в духовке и кушаем по настроению. А вот в готовку я арахис не использую, "любовь не складывается". Надо пасту попробовать. Потому как по Вашему рецепту масло нуазет у нас прям хорошо зашло :)
ОтветитьУдалить