Я начала отрабатывать свои январские программы. Много всего нового вставила в программу курса "Хлеб со всего мира", который пройдет в Москве 16-18 января.
Делюсь с вами новым рецептом ржаных булочек/лепешек, которые мы будем делать на этом курсе.
Делаются легко, если вы работаете с закваской. Сырьевая себестоимость одной 100 граммовой булочки не превышает 1,5 рубля. Тоже приятно)
Еще в этом посте я дам оценку камню от https://baking-stone.ru/
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ржаная мука для
обваливания
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делюсь с вами новым рецептом ржаных булочек/лепешек, которые мы будем делать на этом курсе.
Делаются легко, если вы работаете с закваской. Сырьевая себестоимость одной 100 граммовой булочки не превышает 1,5 рубля. Тоже приятно)
Еще в этом посте я дам оценку камню от https://baking-stone.ru/
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ржаная
закваска:
300 г ржаной цз муки
300 г воды
70 г ржаной 100% закваски
Тесто:
650 г ржаной закваски
325 г ржаной обдирной муки
250 г воды
13 г соли
25 г меда
5 г кориандра/ тмина/ фенхеля/ льна
11 шт по 105 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ржаная закваска:
Смешать. Оставить на 10-12 ч при 25-27 С.
Тесто:
В воде размешать соль, мед, специи. Размешать закваску. Затем добавить муку.
Замесить тесто. Скруглить. Закрыть пленкой миску. Оставить подходить. Потребуется 1-1,5 часа.
Разделить тесто на части по 100 г. Можно меньше. Овалять в муке и приплюснуть. Дать подойти в течение 1-1,5 часов. Накрывать не нужно.
Выпечка на камне с паром. Температура 260 С первые 10 минут. Далее выпустить пар и допечь еще 10-15 минут.Остудить на решетке.Хоть эти лепешки и 100% ржаные, но на камне очнень хорошо "растут". Получились пушистые с приятной текстурой.Чем хорош камень от компании "Гурман":
- изготовлен из природного камня - вулканический камень.
- довольно пористый. При выпечке задерживает влагу и отдает ее постепенно. Дает равномерный прогрев духовки. На нем изделия не горят, но хорошо "растут".
- проверен на безопасность для использования. На нем можно печь продукцию непосредственно.
Добрый день,Катерина.
ОтветитьУдалитьХотела уточнить:если я буду хранить ржаную 100% закваску по Сарычеву в холодильнике при +10 С.Кормить ее надо раз в неделю ,а сколько муки и воды использовать т.е.по какому дню брать продукты?