понедельник, 29 сентября 2014 г.

Литовский домашний хлеб


После того, как у меня получилась хлебная закваска, я не могу остановиться - все пеку и пеку хлеб) Особенно люблю заварной ржаной. Выкладываю очередной рецепт вкусного ржаного хлеба.
Источник: солнечный пекарь

ИНГРЕДИЕНТЫ:
На одну буханку
Закваска:
 35 г пшкничного или ржаного стартера
70 г воды 25-28С
70 г ржаной муки

Заварка:
200 г ржаной муки
20 г красного ржаного солода
10 г тмина
300-350 мл кипятка

Заквашенная заварка:
закваска
заварка

Тесто:
заквашенная заварка
100 г ржаной муки
120 г пшеничной муки 2 сорта
35 г сахара
35 г меда
15 г соли

Смазка для готового хлеба:
100 мл воды
1 ч ложка крахмала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. С утра смешаем все ингредиенты для закваски. Как работать с закваской написано здесь.
2. Вечером приготовим заварку. Смешаем муку, солод, тмин. Зальем кипятком. Перемешаем. Поставим на 2 часа в духовку прогретую до 65 градусов. Достанем, остудим.











3. Смешаем закваску и остывшую заварку с помощью миксера или лопаткой. Накроем пленкой, уберем на 12 часов в тихое теплое место (25С).
4. На утро к опаре добавим все оставшиеся ингредиенты. Перемешаем с помощью миксера. Накроем пленкой, уберем на 2-6 часов для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.









5. На мокром столе сформуем мокрыми руками батон.










6. Лист на котором будет печься хлеб лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы хлеб не прилип. Переложим на него сформованный батон, сделаем мокрыми руками узор. Дадим расстояться в течение 30 минут-2 часов.
7. Духовку разогреть до 250 градусов.
8. Противень с хлебом поставить на средний уровень духовки, температуру переключим на 230, на дно бросим несколько кубиков льда. Первые 10 минут выпекаем с паром. Далее выпустим пар, температуру переключим на 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.






8. Приготовим смазку. Нагреем воду, помешивая, всыпем крахмал. Доведем до кипения. Отставим.














9. Хлеб достанем из духовки и тут же смажем крахмальным кисельком. Остудим.











1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Екатерина.
    Вас приветствует всемирная поисковая система кулинарных рецептов MyTaste.by
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества Интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация myTaste

    ОтветитьУдалить