воскресенье, 27 июля 2014 г.

Char Kway Teow или малазийский ответ Пад Тай

Char Kway Teow (буквальный перевод: жареная широкая рисовая лапша) - это одно из самых популярных блюд Малайзии и Сингапура. Это блюдо готовится с черным соевым соусом, острым перцем, морепродуктами, китайскими колбасками и свиными шкварками. Жарится все в свином жире. Я приготовила облегченную здоровую версию этого знаменитого блюда. Без свиного жира, шкварок и китайских колбасок. 
Очень вкусное блюдо! Не даром, его любит вся Юго-Восточная Азия! А еще это блюдо называют малайзийским ответом Пад Тай. И я соглашусь! И то, и другое блюдо стоят того, чтобы ими восхищаться и не выводить из своего рациона!
Источник: 3hungrytummies
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г свежей широкой рисовой лапши или 140 г сухой
2 ст ложки черного концентрированного соевого соуса
1 ст ложка растительного масла
2 зубчика чеснока
2 ст ложки растительного масла
10 сырых тигровых креветок
10 гребешков
8-10 каракатиц или 1 кальмар
1 чашка соевых ростков
2 ст ложки черного соевого соуса*
2 ст ложки черного сладкого соевого соуса*
1 ст ложка устричного соуса*
1 ч ложка рыбного соуса*
1 ст ложка sambal belacan (рецепт ниже)
2 ст ложки китайского поварского вина* (можно заменить сухим хересом или мадерой)

sambal belacan:
4 красных перца чили, очистить от семян.
0,5 ст ложки креветочной пасты*
1 ст ложка сахара
0,5 ст ложки соли 
сок от половины лайма

* все китайские /тайские соусы и приправы можно купить в магазине индийских специй или на китайских барахолках (на Центральном рынке Новосибирска есть отдел с большим ассортиментом этих товаров)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Ингредиенты:







1. Морепродукты разморозить, обмыть, обсушить, креветки почистить.
2. Чеснок порубить.
3. Для пасты sambal belacan все ингредиенты измельчить в блендере (отмерить 1 ст ложку, остальную пасту убрать в холодильник до следующего раза, хранить не более 2-х недель).
4. Ростки сои выложить в дуршлаг, хорошо пролить кипятком.
5. Рисовую лапшу залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой. Дать воде стечь. 
6. Разогреть масло на сковороде. Обжарить лапшу с двумя ложками черного соевого соуса. Выложить в миску.
7. Чеснок обжарить на масле на сильном огне. К нему выложить креветки, обжаривать 30 секунд, далее - каракатицы, обжаривать еще 20 секунд, в конце - гребешки, жарить еще 20 секунд.




8. К морепродуктам выложить лапшу, ростки, соусы. Перемешать. Обжарить в течение 20-30 секунд. В конце добавить зеленый лук. 
Тут же разложить по тарелкам и подавать на стол.




Комментариев нет:

Отправить комментарий