среда, 29 января 2014 г.

Шоколадно-ореховый воздушный кекс


В этот кекс не идет ни мука, ни разрыхлитель. Готовится на раз-два! Откусываешь кусочек - это же шоколадный воздух!
Источник: Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

85 г темного шоколада
85 г сливочного масла
6 г ванильного сахара
цедра половины лимона
130 г яичных белков (3,5 шт от крупных яиц)
85 г сахарного песка
60 г молотых белых сухарей
45 г мелко натертых жареных лесных орехов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Приготовим сухари. Для этого с кирпича белого хлеба срежем корки, мякиш нарежем мелким кубиком, выложим на противень в один слой и подсушим в духовке при 100 градусах в течение где-то 2-х часов. Духовку выключим, лучше оставить сухари в духовке на ночь. Если в дальнейшем не планируете использовать сухари, то используйте половину кирпича хлеба.

2. Возьмите 70 г сухарей и измельчите их в кофемолке или блендере, затем просейте. В итоге у вас получится 60 г готовой к использованию сухарной муки.












3. Духовку разогреем до 160 градусов.
4. Орехи измельчим в блендере или с помощью скалки на доске.
5. Смешаем сухари с орехами.


















6. Масло растопим. Натрем цедру с лимона.
7. На средний огонь поставим кастрюльку с водой для водяной бани (воды налить немного - сантиметров 5-7), сверху на кастрюлю водрузим миску с кусочками шоколада. Вода и миска с шоколадом не должны соприкасаться. Температура плавления темного шоколада не должна превышать 50 градусов, поэтому, как только вода в миске хорошо согрелась и пошел пар, огонь переключим на медленный. Растопим шоколад, миску снимем с кастрюли.








8. Форму для кекса смажем маслом и обсыпем миндальными лепестками.
9. Растопленный шоколад смешаем с маслом, лимонной цедрой и ванильным сахаром.


















10. Белки взобьем вместе с сахаром в крепкую пену и немедленно вмешаем в шоколадно-масляную смесь.





















11. Добавим сухарно-ореховую смесь, выложим в форму и поставим в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 160 градусах.

Готовый кекс охладим.
По желанию посыпем сахарной пудрой.




























6 комментариев: