понедельник, 13 января 2014 г.

Лимонное суфле

Очень нежное суфле с легким лимонным вкусом. Прекрасный вариант для завтрака или дневного перекуса! Благодаря лимонной закваске, суфле практически не оседает, когда его достают из духовки.
Источник: Делия Смит

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца
сок и цедра лимона
50 г сахарной пудры плюс одна десертная ложка

Лимонная закваска:
1 яйцо
40 г сахара
25 г холодного сливочного масла, порезанного кусочками
1 ч ложка кукурузного крахмала

4 формочки диаметром 6 см и высотой 7 см

Духовку разогреть до 170 градусов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала приготовим лимонную закваску. В сотейник с толстым дном смешаем все ингредиенты.
2. Все ингредиенты перемешаем, сотейник поставим на малый огонь, варим, помешивая, до загустения. Минуты три.
3. Разольем по формочкам, смазанным маслом.
4. Белки отделим от желтков.
5. В большой миске желтки смешаем с цедрой и соком лимона, 50 г сахарной пудры.
6. Белки взобьем на средней скорости миксера до мягких пиков, не прекращая взбивания, добавим десертную ложку сахарной пудры, взбиваем до плотных пиков.
7. В два приема аккуратно вмешаем белки в желтковую смесь, стараясь, чтобы белки не осели.

8. Разложим по формочкам.
9. Пальцем проведем по внутренней стороне формочек.
10. Формочки поставим на небольшой противень. Противень - на средний уровень горячей духовки. Выпекаем суфле 15-17 минут до золотистого колера.
Подаем сразу.

6 комментариев:

  1. Добрый день! Необыкновенно воздушно! Лимонное наслаждение... Закваска заинтриговала...Я не слышала о таком рецепте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присмотрела для себя этот рецепт в книге Делии Смит еще два года назад. Наконец, пришло время))) Закваска - это, возможно, сложности перевода. Но итог - чудесен!

      Удалить
  2. Сама нежность!!!С удовольствием бы угостилась:)

    ОтветитьУдалить