Я очень боялась делать заварное тесто на молоке: начиталась всяких страшилок! Что плохо отпекается и т.п. Но! Оно намного вкуснее!!! Отпекается дольше, Да, но не критично)))Делюсь рецептом.
Источник: Мишель Ру, "Выпечка"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
125 г молока 3,5 % жирности
125 мл воды
100 г сливочного масла
150 г муки
1 ч ложка сахара
0,5 ч ложки соли
4-5 яиц
Для смазки:
1 желток
1 ст ложка молока
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Просеять муку. В миске смешать молоко, воду, масло, сахар, соль. Яйца соединить в одной миске. Взбить. Процедить.
3. На медленном огне воду, молоко и масло довести до кипения. Но не кипятить!
4. Убрать с огня. Всыпать муку. Перемешать деревянной лопаткой.
5. Поставить кастрюлю с тестом на средний огонь. Мешать тесто деревянной лопаткой 1-2 минуты, пока вода не испарится и тесто не начнет легко отлипать от стенок.
6. Яйца влить понемногу в тесто, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге тесто должно лентой стекать с лопатки. У мня уходит около 4,5 яиц. Очень важно влить необходимое количество яиц и очень хорошо вымесить тесто! Иначе при выпечке тесто будет рваться.
7. Тесто выложим в кондитерский мешок с круглой насадкой 1-1,2 см. Отсадим на противень эклеры. Отпекаем около 20-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого колера. Время выпечки зависит от духовки. Главный показатель готовности: внешний вид. Эклеры должны увеличиться в объеме и приобрести уверенно-золотистый цвет.
8. Дадим остыть, используем по назначению.
Источник: Мишель Ру, "Выпечка"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
125 г молока 3,5 % жирности
125 мл воды
100 г сливочного масла
150 г муки
1 ч ложка сахара
0,5 ч ложки соли
4-5 яиц
Для смазки:
1 желток
1 ст ложка молока
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Просеять муку. В миске смешать молоко, воду, масло, сахар, соль. Яйца соединить в одной миске. Взбить. Процедить.
3. На медленном огне воду, молоко и масло довести до кипения. Но не кипятить!
4. Убрать с огня. Всыпать муку. Перемешать деревянной лопаткой.
5. Поставить кастрюлю с тестом на средний огонь. Мешать тесто деревянной лопаткой 1-2 минуты, пока вода не испарится и тесто не начнет легко отлипать от стенок.
6. Яйца влить понемногу в тесто, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге тесто должно лентой стекать с лопатки. У мня уходит около 4,5 яиц. Очень важно влить необходимое количество яиц и очень хорошо вымесить тесто! Иначе при выпечке тесто будет рваться.
7. Тесто выложим в кондитерский мешок с круглой насадкой 1-1,2 см. Отсадим на противень эклеры. Отпекаем около 20-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого колера. Время выпечки зависит от духовки. Главный показатель готовности: внешний вид. Эклеры должны увеличиться в объеме и приобрести уверенно-золотистый цвет.
8. Дадим остыть, используем по назначению.
я интуитивно чувствовала, что на молоке оно ДОЛЖНО быть, а не на воде...хотя вот если по блинам сравнивать, мне на воде больше нравятся блины....
ОтветитьУдалитьЯ всегда раньше делала на воде. И мне суховатость во вкусе не нравилась. Сейчас то, что надо. А блины я люблю на чистом молоке (и пожирнее))) Но ем очень редко
УдалитьКрасавцы эклерыы!! На молоке отлично получаются!! сама раньше побаивалась, на молоке они темнее просто получаются и есть вариант их недопечь)
ОтветитьУдалитьСпасибо! А мне даже нравится, что они золотистее получаются))
УдалитьОбожаю заварное тесто, и на молоке люблю!! Отличные эклерчики с розовой глазурью, красота!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена!
Удалить