воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Баклажаны по-китайски 香辣碎茄子

У меня с китайской кухней, наверное, кармическая связь))) Отношусь очень трепетно и очень люблю. Недаром же я руководила китайским рестораном около двенадцати лет. В моем ресторане с его основания и до сих пор есть блюдо "Баклажаны в китайском стиле". Гости очень любят его. Я не знаю рецептуры этого блюда, но сегодня мне удалось воссоздать его лучшую копию! Шеф-повар Тан гордился бы мной (надеюсь)))) Мои рекомендации вам! Если есть все ингредиенты, приготовить эти вкуснейшие баклажаны не сложно!
Источник вдохновения: 3hungrytummies.blogspot.ru
Отправляю рецепт на ФМ Марины "Баклажан"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баклажанов

5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 сухих острых перца или 1-2 свежих (регулируйте остроту по своему вкусу)
1,5-2 ст ложки пасты из черных ферментированных бобов (ниже будет фото банки пасты, которую можно купить на китайских рынках или в магазине индийских специй. Называется "Старая няня". Нужно брать не острый соус)
2 ст ложки устричного соуса
2 ст ложки темного соевого соуса (можно заменить обычным)
1,5 ст ложки сахара
1-2 ст ложки китайского поварского вина (можно заменить сухим хересом или мадерой)
2/3 стакана воды (по желанию)
Около 6-7 ст ложек растительного масла
зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовим ингредиенты:
2. Баклажаны очистим и нарежем не мелким кусочками. Посолим, перемешаем и оставим на 20 минут.
3. Чеснок, очищенный имбирь и перец мелко порубим.
4. Смоем соль с баклажанов, просушим их в полотенце.
5. Обжарим баклажаны в два приема на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла (мне потребовалось по 3 ст ложки на сковороду). Обжариваем до коричневой корочки.
6. Выложим баклажаны в миску. На 1-2 ст ложках масла обжарим чеснок, имбирь и перец.
7. К чесноку выложим баклажаны, перемешаем. Огонь переключим на средний. К баклажанам добавим бобовую пасту, соевый и устричный соусы, поварское вино, сахар. Перемешаем. При необходимости добавим воду. Тушим баклажаны до готовности (максимум минут пять). Если сильно кипят, то переключим огонь на медленный. В конце добавим зелень (зеленый лук, кинза, базилик, что есть в доме).
К баклажанам можно подать рис или лепешки.








7 комментариев:

  1. Обожаю такие рецепты! Вот пасту из бобов найду и вперед! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, радостно читать такие комменты!)) Надеюсь, найдешь пасту)

      Удалить
  2. спасибо) я очарована как рецептом, так и фото))

    ОтветитьУдалить
  3. Баклажаны в сезон покупает килограммами, так их все любим))) Отличное блюдо!!

    ОтветитьУдалить
  4. Пока читала рецепт,чуть слюнями не подавилась! Баклажанчики обожаю,обязательно приготовлю(как только куплю ферментированные бобы) Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить