воскресенье, 2 июня 2013 г.

Сладкое песочное тесто (Pâte Sucrée и Pâte sablée)

Мишель Ру в своей книге "Выпечка" подробно описал технологию приготовления и отличия разных видов песочного теста. Здесь я разместила рецепт приготовления несладкого песочного теста. Сейчас же хочу остановиться на технологии приготовления и составе сахарного песочного теста. Сахарное тесто (Pâte Sucrée) и тесто сабле  (Pâte Sucrée) готовится по той же технологии, что и базовое песочное тесто, но содержит намного больше сахара. Его часто готовят с добавлением крахмала или из муки типа 45, чтобы тесто было более рассыпчатым. Чтобы тесто получилось менее хрупким, можно использовать обычную хлебопекарную муку. Сахарное тесто содержит меньше масла, чем тесто сабле.  Сегодня я приготовила апельсиновый чизкейк на песочной основе сабле. Рецепт чизкейка будет позже, сейчас же размещаю рецепт только теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г муки

200 г сливочного масла, нарезать кусочками и дать слегка размягчиться
100 г сахарной пудры
щепотка соли
2 яичных желтка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Просеять муку горкой на дочку.

2. Сделать в центре колодец. Положить в него масло, сахарную пудру, соль. Растереть кончиками пальцев. Добавить желтки и растереть.
3. Постепенно добавить муку, растереть в крошку.
4. Собрать тесто в комок и растереть основанием ладони, движениями от себя.


 5. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник. Неделю тесто может храниться в холодильнике и до трех недель - в морозилке.





6 комментариев:

  1. Катерина, спасибо за рецепты песочного теста! Да с таким МК по замесу!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Катя! Песочное тесто на желтках самое вкусное!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот вечно не знаешь куда девать желтки после безе, тут прямо находка!!!

    ОтветитьУдалить