Кофейный экстракт - незаменимый компонент для торта "Опера" и многих других кондитерских изделий с насыщенным кофейным вкусом. Рецепт нашла здесь. Хранится кофейный экстракт в плотно закрытой банке в холодильнике очень долго.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г сахара
250 г воды
125 г растворимого кофе (использовала "Якобс Монарх")
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Кофе растворим в горячей воде.
2. Доведем до кипения.
3. Отмерим сахар.
4. Сварим карамель на сильном огне. Понемногу в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.
Даем раствориться. Мешать карамель нельзя! Чтобы сахар плавился равномернее, нужно периодически снимать кастрюлю с огня и вращая в руке, распределять сахар по дну.
5. Как только сахар растаял, подсыпаем следующую порцию, даем растаять. И так, пока весь сахар не используем. Нужно следить, чтобы карамель не подгорела.
6. Небольшими порциями вольем кофе в карамель, каждый раз тщательно размешивая.
7. Кофейно-карамельную смесь уварим до уменьшения объема в два раза.
8. Процедим, перельем в чистую сухую банку. Кофейный экстракт хранится в холодильнике очень долго.
P.S. Делала экстракт впервые. На следующий день, вытащив банку с экстрактом из холодильника, обнаружила, что он сильно загустел. Думаю, его можно хранить и при комнатной температуре. В этот раз уваривала экстракт полчаса, но, думаю, что надо уваривать не более 15 минут. В следующий раз (а это случится скоро), пропишу время, в течение которого получается удобная в использовании консистенция экстракта.
Сегодня приготовила с кофейным экстрактом ганаш. Готовила такой ганаш с растворимым кофе, но с экстрактом вкус понравился намного больше. Размешаю рецепт здесь:
100 г белого шоколада
300 мл сливок жирностью 20% (если ганаш предназначается для взбивания, то лучше взять сливки жирностью 33-35%)
1 ст ложка кофейного экстракта
1 кофейная ложка молотого кардамона
15 г размягченного сливочного масла
Приготовление:
Растопим шоколад на водяной бане.
Сливки доведем до кипения, растворим в них кофейный экстракт и вмешаем кардамон.
В три-четыре приема вмешаем сливки в шоколад. Когда смесь остынет градусов до 60, вмешаем масло.
Выльем ганаш в плоскую миску, контактно накроем пленкой. Остудим. Поставим на ночь в холодильник для стабилизации сливок.
Используем в качестве топинга для мороженого, покрытия кондитерских изделий или в виде крема. Я очень люблю такой ганаш в компании с ванильным мороженым)))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г сахара
250 г воды
125 г растворимого кофе (использовала "Якобс Монарх")
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Кофе растворим в горячей воде.
2. Доведем до кипения.
3. Отмерим сахар.
4. Сварим карамель на сильном огне. Понемногу в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар.
Даем раствориться. Мешать карамель нельзя! Чтобы сахар плавился равномернее, нужно периодически снимать кастрюлю с огня и вращая в руке, распределять сахар по дну.
5. Как только сахар растаял, подсыпаем следующую порцию, даем растаять. И так, пока весь сахар не используем. Нужно следить, чтобы карамель не подгорела.
6. Небольшими порциями вольем кофе в карамель, каждый раз тщательно размешивая.
7. Кофейно-карамельную смесь уварим до уменьшения объема в два раза.
8. Процедим, перельем в чистую сухую банку. Кофейный экстракт хранится в холодильнике очень долго.
P.S. Делала экстракт впервые. На следующий день, вытащив банку с экстрактом из холодильника, обнаружила, что он сильно загустел. Думаю, его можно хранить и при комнатной температуре. В этот раз уваривала экстракт полчаса, но, думаю, что надо уваривать не более 15 минут. В следующий раз (а это случится скоро), пропишу время, в течение которого получается удобная в использовании консистенция экстракта.
Сегодня приготовила с кофейным экстрактом ганаш. Готовила такой ганаш с растворимым кофе, но с экстрактом вкус понравился намного больше. Размешаю рецепт здесь:
100 г белого шоколада
300 мл сливок жирностью 20% (если ганаш предназначается для взбивания, то лучше взять сливки жирностью 33-35%)
1 ст ложка кофейного экстракта
1 кофейная ложка молотого кардамона
15 г размягченного сливочного масла
Приготовление:
Растопим шоколад на водяной бане.
Сливки доведем до кипения, растворим в них кофейный экстракт и вмешаем кардамон.
В три-четыре приема вмешаем сливки в шоколад. Когда смесь остынет градусов до 60, вмешаем масло.
Выльем ганаш в плоскую миску, контактно накроем пленкой. Остудим. Поставим на ночь в холодильник для стабилизации сливок.
Используем в качестве топинга для мороженого, покрытия кондитерских изделий или в виде крема. Я очень люблю такой ганаш в компании с ванильным мороженым)))
У меня такой концентрат вряди долго задержится, я же кофеманка)))
ОтветитьУдалитьУ нас, похоже, тоже долго не задержится)))
УдалитьОчень полезный и нужный рецепт)))
ОтветитьУдалитьДа, Лена, с ним вкус намного ярче)))
УдалитьКатюша, у меня вопрос: можно ли делать экстракт из обычного молотого кофе или только растворимый нужен?
ОтветитьУдалитьНаташа, нужно использовать только растворимый кофе. Натуральный молотый не подойдет.
УдалитьСпасибо, Катюша, поняла!!!
Удалить