воскресенье, 3 июня 2012 г.

Хачапури по-мегрельски

Дословно хачапури переводится как  "творог с хлебом". Существует около сотни рецептов хачапури. Его делают из слоеного, дрожжевого, пресного теста. Но для классического хачапури тесто заводят на мацони, получается нечто среднее между дрожжевым и пресным тестом. В качестве начинки используется слабосоленый рассольный сыр. Сегодня я приготовила хачапури по-мегрельски по рецепту Елены Киладзе

Ингредиенты:
Тесто:
500 г мацони

2 яйца
1 ч ложка соды
1 ч ложка столового уксуса
4-5 ст муки
0,5 ст ложки сахара
0,5 ч ложки соли
Начинка:
600 г слабосоленого рассольного сыра (брынза, сулугуни)

2 яичных желтка
2 ст ложки топленого сливочного масла
Для смазывания хачапури перед выпечкой:
100 г слабосоленого рассольного сыра
2 яичных желтка
Для смазывания готовых хачапури:
 8 ст ложек сливочного масла

Способ приготовления:
Начинка: сыр разомнем вилкой или потрем на мелкой терке, тщательно смешаем с маслом и желтками. Скатаем шар и оставим созревать при комнатной температуре часа 2-3.

Тесто: Яйца разотрем с сахаром и солью, вольем мацони, перемешаем добавим соду.
Добавим 3 стакана муки, перемешаем, добавим уксус, всыпем оставшуюся муку. Замесим нежное гладкое тесто. Тесто должно слегка липнуть к рукам
Разогреем духовку до 230 градусов
Разделим тесто на 8 частей. Раскатаем каждый кусок в круг диаметром 15 см, в центр выложим начинку, залепим узелком. Не переворачивая, раскатаем в круг 15 см. В центре сделаем отверстие 1 см.
Выложим хачапури на смазанный маслом противень.
Запекаем минут 12.
Пока хачапури запекаются смешаем 100 г размятого сыра с желтками.
Хачапури вынем из духовки, смажем сверху смесью сыра и яйца, поставим обратно в духовку минут на 7.
Готовые хачапури смажем растопленным сливочным маслом

2 комментария:

  1. Да, интересно. Я делаю хачапури из дрожжевого теста (тоже есть проверенный хороший рецепт), закрытые, без отверстия в центре. Тоже очень вкусно получается. А еще хочу научиться делать хачапури в виде лодочки с яйцом сверху! :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня свой проверенный рецепт тоже есть, но так хочется все новое исследовать)) Хачапури по-аджарски (с яйцом) тоже еще не делала, буду учиться))

    ОтветитьУдалить