понедельник, 7 августа 2023 г.

Соба

 



Сегодня в меню соба. Греча, царица японских полей! В японских источниках пишут, что гречу завезли в Японию из Китая чуть ранее 300 г. до нашей эры, а особую популярность гречневая лапша приобрела в Эдо (сёгуны Токугава, самураи, стремительно растущий Токио, короче, самый любимый исторический период Японии у доблестных работников кинематографа). Почему?


 

А потому что из-за долгого и упорного потребления белого риса у людей развивалось такое нехорошее заболевание как гиповитаминоз В1 (яп. «берибери»). Но гречневая лапша от него прекрасно спасала, греча – ваш бро, богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами. Не содержит глютена :)


 

Еще пишут, что именно греча спасала японцев от голода в неурожайные годы.


 

Все мы, наверное, привыкли к тому, что лапша – это горячее. Не тут-то было! Соба – блюдо японской кухни, а летом в Японии жарко как в аду, и японцы за сотни лет придумали множество способов охладиться, включая особенную «летнюю» еду. Собу, конечно, и в супы кладут, и в воке могут обжарить, но самое популярное и простое блюдо с гречневой лапшой выглядит следующим образом: отваренная соба охлаждается в чане с ледяной водой, а затем сервируется на бамбуковом коврике с несколькими соусами, куда холодную лапшу полагается макать. Самый классический вариант соуса для собы – это «цую», рыбный бульон «даши», смешанный с соевым соусом и мирином в пропорции 3:1:1.


 

Специально для курса был отработан один из «холодных» вариантов собы. Ну вы понимаете, чтобы было аутентичненько. Я в восторге! Пока что это мой фаворит среди рецептур этого онлайн-курса. Упругая гречневая лапша, легкий соус, нежный тунец, свежая зелень. Сытно, полезно и отлично освежает в эту жаркую погоду!


Комментариев нет:

Отправить комментарий