среда, 11 января 2023 г.

История китайских пельменей Часть 2

 

Маньтоу и баоцзы

 

Как и с пельменями, история происхождения маньтоу и баоцзы весьма запутанная, и фольклор изобилует кровавыми преданиями. Но давайте начнем с терминологии.

 

Название «маньтоу» является омофоном выражения «голова варвара» и по легенде относится аж к эпохе Троецарствия (220-280). В те времена так называли любые паровые булочки – как с начинкой, так и без нее. Слово «баоцзы» появилось чуть позже, чем «маньтоу», при династии Сун (960-1279), и с его появлением значения сместились: маньтоу стали называть булочки без начинки, а баоцзы (букв. «сумочка» или «мешочек») с тех пор назывались паровые пирожки с любыми начинками – зеленью, мясом, сладкой бобовой пастой. Однако если проследить слово, обозначающее паровые пирожки в других языках, можно увидеть изначальный термин: например, в языке У (один из самых популярных языков континентального Китая) паровые пирожки до сих пор называют именно маньтоу, а не баоцзы. Некоторые китайские языковеды предполагают, что слово «маньтоу» произошло от уйгурского «маньтау», которое буквально переводится как «паровой хлеб», а не чья-то голова. 😁

 

А теперь обратимся к кровавому фольклору, в связи с чем советуем убрать детей от ваших голубых экранов. 😳

 

Изобретение маньтоу, самых первых паровых булочек с мясными начинками, приписывают полководцу эпохи Троецарствия, Чжугэ Ляну. Личность это легендарная, и в Азии (если точнее, в тех странах, где роман «Троецарствие» входит в школьную программу) его имя стало нарицательным: так называют людей мудрых, хитрых, склонных к эффективным стратегическим решениям. 

 

Армия под командованием Чжугэ Ляна возвращалась из очередного похода, и путь им преградила опасная, быстрая река. Местные варвары сказали Чжугэ Ляну, что для безопасной переправы через эту реку следует пожертвовать речным богам пятьдесят человеческих голов, все их предки так делали, традиция-с. Но Чжугэ Лян не желал жертвовать ни единым солдатом больше, чем уже потерял в походе против Мэн Хуо. Поэтому он приказал зарезать пятьдесят голов скота, обернуть головы в тесто, чтобы были похожи на человеческие, и пожертвовать речным богам их. Переправа прошла успешно, а идея с мясом скота в тесте в форме головы превратилась в популярное походное блюдо «голова варвара».

 

По другой, более милой версии, все тот же Чжугэ Лян лечил паровыми пирожками своих солдат, а какие именно болезни – уже варьируется от легенды к легенде. 😊


На фото: сам Чжугэ Лян


=продолжение следует=


Комментариев нет:

Отправить комментарий