У штоллена очень длинная история, в которой были и пекарские войны, и казусы с религией, и множество смен рецептур (в Средневековье, кстати, штоллен был так себе на вкус), так что придется растянуть рассказ на несколько постов. Начнем с хронологии, и от нее уже будем вести разговор ближайший месяц, вплоть до специального рождественского онлайн-курса, который состоится 17 декабря.
1329: Первое документальное упоминание штоллена в Наумбурге.
1429: Якобы, Генрих Драсдо изобретает сдобный дрожжевой пирог с сахаром и большим количеством фруктов (год указан приблизительно, не задокументировано; дрожжей до 19 века в рецепте быть не могло).
1430: Просьба курфюрста Фридриха II к Папе Николаю V разрешить добавлять в штоллен сливочное масло (т.к. его пекли в пост). Отклонена. Далее следует еще множество петиций к разным папам. Бедных саксонцев можно понять: выпечка на рапсовом масле крайне специфична.
1434: Первый рынок штризеля в Дрездене. Штризель был местным праздничным хлебом (кузеном штоллена, если хотите), но пекари Зибенлена регулярно привозили свою выпечку вместе со своим названием, «штоллен», и понятия объединились. Сейчас «штризель» - это дрезденское слэнговое обозначение штоллена.
1470: Курфюрст Эрнст Саксонский и его брат Альбрехт Храбрый обращаются к Папе Иннокентию VIII с просьбой разрешить сливочное масло в штоллене.
1474: Первое документальное упоминание о штоллене в Дрездене.
1491: Папа Иннокентий VIII разрешает добавлять масло в штоллен. Аргументация: в Саксонии оливки не растут, а значит правила поста, работающие в Риме, в северном климате неприменимы.
около 1500: в Дрездене продается «рождественский хлеб».
1615: Война штолленов между пекарями из Зибенлена, Майсена и Дрездена (пекарям Дрездена не нравилось, что заезжие пекари-коммивояжеры лишают их выручки).
1648: Дрезденским пекарям была предоставлена привилегия по продаже штолленов в Дрездене во время проведения Штризельмаркта, а также возможность снабжать ими двор. Это была первая искра успеха дрезденского штоллена.
1727: Саксонский курфюрст Август Сильный заказал пирожные ко двору на Рождество. Это сделало штоллен социально приемлемым в тех кругах, которые могли позволить себе дорогие ингредиенты: сахар, цукаты, специи.
1730: Август Сильный заказал гигантский штоллен весом 1,8 тонны для своего военного парада.
1938: Ленелис Паузе описывает в своей книге «Vom königlichen Kindlein. Geschichte um den Christstollen» традиционную историю штоллена, чем способствует его популяризации.
1990: В ходе объединения Германии ранее широко используемый термин «Dresdner Stollen» ограничивется пекарнями в районе Дрездена.
1991: Дрезденские пекари основали ассоциацию Dresdner Stollen.
1994: По случаю 300-летия царствования Августа Сильного дрезденские пекари впервые организуют фестиваль штолленов и с тех пор каждый год выпекают для этого гигантский штоллен.
1996: Защита товарного знака Dresdner Stollen и связанных с ним терминов .
2015: Мировой рекорд по количеству штолленов в Кельне: 300 видов штолленов.
Проследим весь путь от «хлеба со вкусом подошвы и дурной начинкой» до культовой десертной выпечки, без которой ни один немец не станет встречать Рождество. Следите за обновлениями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий