вторник, 8 декабря 2020 г.

Ржаная 60% закваска

 

Эта ржаная закваска делается буквально за 2-3 дня. Люблю ее нежно. 

Стабильная, ароматная, неприхотливая. Теперь я только с ней)


Ржаная 60% закваска:


Подготовка:

Мочка:


25 г хлеба

75 г воды


Заварка:


45 г ржаной муки цз

15 г патоки/меда

120 г воды


“Сладкая” мука:


25 г ржаной муки цз

2 г сахара


Дрожжевая фаза 1:


40 г мочки

40 г заварки

27 г “Сладкой” муки


Дрожжевая фаза 2:


40 г дрожжевой фазы 1

25 г заварки

25 г ржаной муки цз



Первое освежение:


25 г дрожжевой фазы 2

30 г воды

50 г муки ржаной цз


Второе освежение:


25 г закваски от первого освежения

50 г ржаной муки цз

30 г воды


Можно печь хлеб





Хлеб залить теплой водой и оставить при

+26-42 С на несколько часов (4-12).





Смешать. Довести до загущения (65-70 С).

Охладить хранить в холодильнике

до 3-х дней.






Смешать.





Все смешать. оставить при 30-32 С

на 6-24 ч.






Смешать. Оставить при 30-32 С на

8-12 ч.







Смешать. Оставить при температуре

30-32С на 8-12 ч.





Смешать. Оставить при температуре

30-32С на 8-12 ч.

6 комментариев:

  1. Надо попробовать. А какой хлеб берут для мочки?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. А как Вы её потом ведёте? В каких пропорциях? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      15г закваски
      30г воды
      50г ржаной цз муки
      12-24 ч при комнатной температуре

      Удалить
  3. Добрый день! Вы её освежаете каждый день? Или держите в холодильнике?

    ОтветитьУдалить