Финансье - не исключение! А делаются эти кексы легко и просто!
В составе обязательно должна быть ореховая мука и масло beurre noisette
Финансье появились в 19 веке. Классическая форма - небольшие прямоугольники, напоминающие слитки золота.
Вариаций на тему финансье множество: разные виды ореховой муки, разное соотношение пшеничной муки и ореховой, добавки в виде какао-порошка, фруктовой пудры. А еще можно по-разному ароматизировать масло.... Нет границ у фантазии - есть границы только в знаниях.
Для вас рецепт финансье с карамелью. Отпустите свою фантазию - ароматизируйте масло так. как вам хочется - получите влажные кексы с ВАШИМ вкусом!
180 г сливочного масла 82,5%
10 коробочек кардамона
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
2 перца ява
7 г цедры лимона (лимонная кожура)
7 г цедры апельсина (апельсиновая кожура)
Выход: 120 г
Масло и пряности выложить в сотейник с толстым дном.
На среднем огне довести до температуры 144С.
Процедить на цедру. Дать настояться 10 минут. Процедить.
Хранить 7 дней в холодильнике (+0-+2С) или 30 дней в
морозильной камере (-18С).
Карамель:
100 г сахара
20 г глюкозного сиропа
60 г сливок 35%
70 г сливочного масла 82,5%
2 г Fleur de Sel
Выход: 150 г
Сливки подогреть. Масло нарезать кусочками.
Сироп глюкозы выложить в сотейник с толстым дном,
сверху высыпать сахар.
Приготовить карамель на среднем огне. Температура - 185С.
Деглазировать горячими сливками.
Добавить масло порциями. Довести до температуры 103С.
Добавить соль. Выложить на силиконовый коврик - охладить.
Тесто:
40 г пшеничной муки вс
60 г миндальной муки
114 г белков комнатной температуры
90 г сахарной пудры
10 г меда
2 г разрыхлителя
60 г кофейного масла нуазет 40 С
50 г белого шоколада с карамелью
Выход: 400 г
35 г теста на один саварен
10-12 г карамели - на один кекс
Катерина, спасибо! Таких я еще не пробовала :))
ОтветитьУдалитьНа здоровье! ))
Удалить