воскресенье, 26 января 2014 г.

Шарлотт с черникой и йогуртом

Сегодня у меня очень удачный день - все получается))) Шарлотку в том виде, в котором ее знает весь мир, делала впервые. Происхождение этого десерта французское. И вариаций существует множество! Классическая шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Русская шарлотка готовится из печенья "Дамские пальчики" и английского заварного крема. Есть рецепты шарлотки из генуэзского бисквита и разнообразных муссовых кремов. Я же сегодня приготовила шарлотку из печенья "Дамские пальчики", чернично-йогуртового крема и черничного желе. Невероятно нежный десерт. Готовится за 1 час. Можно замораживать.
Источники вдохновения: Пьер Эрмэ, Карл Шумахер

ИНГРЕДИЕНТЫ:
На две формы диаметром 10-12 см и высотой 10-12 см

Ягоду можно использовать свежемороженую

Печенье "Дамские пальчики"

Пропитка: не обязательно

70 г черники
30 г воды
20 г сахара
25 г черничного ликера, или бренди, или рома

Чернично-йогуртовый крем:

270 г черники
130 г сахара
50 мл лимонного сока
18 г листового желатина
250 г греческого йогурта (продается в Бахетле, если не найдете, можно заменить на обычный натуральный йогурт)
320 г сливок жирностью 33 - 35 %

Чернично-пектиновое желе:

140 г черники
40 г красной или черной смородины
100 мл воды
30 г сахара
10 г пектина или 20 г желфикса* плюс 25 г сахара

*пектин в открытой продаже не бывает, только в кондитерских магазинах, а желфикс (смесь пектина, сахара и лимонной кислоты) продается в Метро и Ашане.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Приготовим печенье по рецепту. На противень с помощью кондитерского мешка с насадкой 2 см выдавим кружки по размеру дна форм и полоски печенья длиной   13-14 см. Выпекаем при 210 градусах 5-8 минут до золотистого цвета. Охладим, аккуратно снимем с пергамента.





2. С одного края обрежем печенье, чтобы оно ровно встало в форму.













3. Можно приготовить пропитку для печенья. Сложим все ингредиенты, кроме алкоголя, в сотейник. Растворим сахар на малом огне. Добавим алкоголь, процедим.














4. Если будете использовать пропитку, то пропитываем печенье сразу перед тем, как вылить в формы крем. Иначе печенье начнут терять форму. Еще нужно быть очень аккуратным, чтобы не окрасить внешнюю сторону печенья.
5. На дно формы выложим донышки (подрежем диаметр по необходимости), по бокам - полоски печенья.












6. Приготовим крем.
Замочим желатин.
Миску для взбивания сливок и венчики уберем в морозилку.
В сотейник выложим ягоду, сахар, лимонный сок. На среднем огне доведем до кипения, но не кипятим. Интенсивно не мешаем, чтобы не помять ягоду.

7. Отожмем желатин, растворим в горячем ягодном отваре.Охладим до комнатной температуры в ледяной бане.










8. Постепенно вмешаем ягодную часть крема в йогурт.















9. В ледяной миске взобьем сливки до густого состояния. Нельзя перебить сливки, иначе они приобретут маслянистый вкус.











10. В 2-3 приема вмешаем сливки в крем.















11. Выложим крем в форму, оставив 2 см для желе. Уберем в холодильник или морозильник для застывания.









12. Когда крем застынет, аккуратно извлечем шарлотки из форм.















13. Приготовим желе.
Смешаем в чашке пектин и сахар.
В сотейник выложим ягоду, захар, зальем водой. Поставим на средний огонь, доведем до кипения, высыпем к смеси пектин с сахаром, кипятим 2-3 минуты. Охладим. Желе должно почти схватится. Выложим в шарлотки на крем. Чтобы желе не вытекло, можно сначала обернуть шарлотки тортовой лентой. закрепить ее, затем только выложить желе.
Поставить в холодильник часа на два. Снять тортовые ленты. Шарлотка готова.















4 комментария:

  1. Вот это даа!!! Шикарная шарлотка. Черника придает восхитительный цвет!!!Представляю какая она нежная!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мы все ее полюбили за нежность и цвет)))

      Удалить
  2. Добрый день. Очень вкусно выглядит! Подскажите, пожалуйста, можно ли не делить на 2 а сделать 1 побольше?

    ОтветитьУдалить