вторник, 21 января 2014 г.

Китайский рис с креветками, ростками сои и копченой грудинкой

Удалось купить ростки сои. Хотела сделать китайское блюдо из яичной лапши, да решила отложить новое блюдо на следующие выходные. Опять готовлю китайский рис. Ранее размещала кантонский рис, этот - несколько иной вариант. К рису по-новому приготовила креветки - с добавлением острой пасты из черных ферментированных бобов. Очень интересный вкус! Я довольна!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан риса
300 г свежемороженых шиитаке
130 г копченой мясной грудинки или бекона
50 г креветок
2 зубчика чеснока
100 г ростков сои (1 стакан)
100 г свежемороженого зеленого горошка
1 перчик чили
2 яйца
2 ст ложки устричного соуса
2 ст ложки соевого соуса
щепотка белого перца
1 ч ложка кунжутного масла
3 ст ложки масла
пол пучка кинзы

Креветки с бобовой пастой:

200 г тигровых креветок
стебли кинзы (от пол пучка)
1 зубчик чеснока
1 ч ложка острой бобовой пасты
1 ст ложка соевого соуса
2 ст ложки китайского поварского вина (мадера, херес)
0,5 ч ложки кунжутного масла
опционально кунжутные семечки
0,5 ст ложки растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала сварим рис. Тщательно промоем. Сложим в сотейник с толстым дном или мультиварку, зальем кипятком в соотношении: на 1 стакан риса - 1,5 стакана кипятка; посолим, добавим 2 чайные ложки растительного масла (использую всегда оливковое). Варим в мультиварке на режиме "каша на воде", в сотейнике - доводим до кипения, варим на медленном огне 12 минут, не открывая крышки, далее, не открывая крышки, дадим дойти до готовности на выключенной конфорке.
2. Пока варится рис, подготовим все остальные ингредиенты.










3. У ростков сои оторвем корешки, если они уже выросли, грудинку нарежем мелким кубиком, креветки очистим, нарежем, если они крупные, чеснок порубим, грибы разморозим и порежем, перец порежем мелко.
Соединить в одной чашке устричный и соевый соусы, кунжутное масло, белый перец.







4. На двух столовых ложках растительного масла на раскаленной сковороде обжарить перец и чеснок.









5. Переключить огонь на средний, выложить грудинку, обжарить до корочки. Добавить грибы, обжарить до выпаривания всей влаги, затем добавить горошек, перемешать. Огонь переключить на сильный.









6. Сразу добавить креветки. Перемешать.










7. Добавить смесь соусов. Выпарить слегка.












8. Выложить в сковороду рис, перемешать. Рис с овощами выложить в глубокую миску.









9. На одной столовой ложке растительного масла обжарить яйца, перемешивая, чтобы получились крупные комки. Нужно стараться не пережарить. Посолить. Выложить к рису, перемешать.













10. Приготовим креветки с острой бобовой пастой. Очистим креветки от панцирей. В чашке соединим острую бобовую пасту, соевый соус, вино, кунжутное масло.
11. На масле на раскаленной сковороде обжарим мелко рубленные стебли кинзы и чеснок, добавим креветки, обжарим несколько секунд, пока не порозовеют. Добавим соусы, обжарим слегка. Главное, чтобы креветки не пережарились, рно в то же время, максимально выпарился соус!









12. Креветками украсим рис. Но и без риса они безумно вкусные!












Рис готов! Можно подавать сразу на стол. Этот рис также может храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых достоинств, в течение 2-3 дней.


3 комментария:

  1. Мне как то попадались ростки сои, но только в консервированном виде. А свежих к сожалению не встречала. Надо будет приглядеться, они ведь безумно полезные!
    Блюдо очень вкусное, обожаю рис с яйцом и овощами! А тут ещё и креветки, и грудинка, ммм, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я покупаю в Бахетле. Если у вас в городе есть такой магазин, то там точно есть. И спасибо! Давно тебя в блогах не встречала)))

      Удалить
    2. Глянула, в Питере вроде такого магазина нет =(( Но я в других поищу.
      Да, совсем я пропащая)) Но стараюсь вот везде и всюду поспевать)

      Удалить