суббота, 14 сентября 2013 г.

Испанские фрикадельки

Альбондигас, в переводе с испанского, - фрикадельки. Они подаются во всех испанских тапас-барах. Приготовила альбондигас во вкуснейшем томатном соусе.
Рецепт Гордона Рамзи (с небольшими изменениями).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 22-25 шт

700 г филе говядины
1 луковица
1 зубчик чеснока
40 г тертого сыра (чеддер, эмменталь)
50-70 г хлебных крошек
1 яйцо
30 г рубленной петрушки
соль, перец
3 ст ложки жирной сметаны
2-3 ст ложки растительного масла для обжаривания
Соус:
3 крупных помидора
2 зубчика чеснока
стебли от пучка петрушки
1 ч ложка сахара
1 острый перчик
2 ст ложки оливкового масла
100 мл мадеры
100 мл воды
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мясо с луком и чесноком пропустить на два раза через мясорубку.

2. К мясу добавить остальные ингредиенты.
Фарш хорошо вымесить. Пожарить маленький кусочек. Попробовать на соль.
3. Руками, смоченными в воде, сформуем фрикадельки. Уберем в холодильник на полчаса, чтобы они уплотнились.
4. С помидоров снимем кожицу, порежем кубиком, стебли петрушки мелко порежем, зубчик чеснока разотрем с солью.
5. На оливковом масле обжарим слегка стебли петрушки, добавим помидоры. Тушим до мягкости.
6. В процессе тушения, добавим сахар, чеснок, перец, вино и по необходимости воду.
7. Готовый соус пробьем блендером.

8. Фрикадельки обжарим на масле до колера.
9. Переключим огонь на медленный, зальем соусом. Тушим 15 минут до готовности.
Подаем со свежим багетом, рисом, молодым картофелем.

2 комментария:

  1. Тоже очень люблю всяческие фрикадельки и тефтели, часто делаю, и с домашним томатным соусом тоже. А интересно, в чем отличие именно испанских альбондигас от, например, итальянских фрикаделек? Там тоже сыр в составе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально прогуглила итальянские фрикадельки. Действительно, состав очень похож. Наверное, на вкус влияет сыр. У итальянцев прочитала, что используется пекорино и пармезан.

      Удалить