В последнее время я много экспериментирую с овсяной мукой и овсяными хлопьями. Представляю вашему вниманию самый удачный вариант выпечки с овсяными хлопьями (из моих экспериментов, конечно). Чернослив настолько хорошо вписался во вкус и текстуру теста, что даже те кто его не любит, получит наслаждение, вкусив кусочек этого полезного лакомства (проверила на детях))) В состав кекса входи довольно много соли. И это здорово! Соль в сочетании с другими специями и овсяными хлопьями делает вкус кекса насыщенным и совершенным. Кекс готовила по мотивам Oatmeal Bars with Dates and Walnuts Марты Стюарт.
1 стакан - 200 мл
1 ст измельченных овсяных хлопьев
1 ст овсяных хлопьев
3/4 ст муки
1,5 ч ложки разрыхлителя (10 г)
80 г мягкого сливочного масла
200 г 6-процентного греческого йогурта (можно заменить на любой несладкий йогурт)
3 яйца
1,5 стакана коричневого сахара
0,5 ч ложки молотого черного перца
0,5 ч ложки корицы
2,5 ч ложки экстракта ванили
1,5 ч ложки крупной морской соли
1 стакан мелко порезанного чернослива без косточек
1,5 стакана грецких орехов
Квадратная форма 20*20 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Орехи высыпать на противень, поставить в духовку на 7-10 минут. Высыпать на доску, измельчить (не мелко).
3. Муку просеять, смешать с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
4. Яйца взбить с половиной сахара.
5. Масло взбить с остальным сахаром.
6. Не переставая взбивать, влить взбитые яйца.
7. Добавить йогурт и специи. Взбить.
8. Добавить мучную смесь, перемешать.
9. Добавить 2/3 измельченных орехов и чернослив.
10. Форму смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть.
11. Выложить тесто. Сверху посыпать орехами.
12. Поставить на средний уровень духовки. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверить лучиной: сухая - готов. Остудить.
Какая пышная структура у кекса! Люблю я выпечку с орехами...есть правда большой минус...оторваться не могу, не успокоюсь, пока не кончится))) Катерина, рецепт себе на заметочку беру) Спасибо!
ОтветитьУдалитьРимма, я очень рада твоей оценке))) Сма не могу успокоиться, когда получаю такие пышные формы) Вторые выходные подряд уже пеку)
УдалитьКатрин, вау, какая красота, неровно дышу к овсянки и что с ней связано, рецептом ты меня заинтриговла, как и Риммочка присоединяюсь, очень пышко и структура шик!!!
ОтветитьУдалитьЗарема, и я неровно дышу к таким штучкам))) Спасибо тебе за море комплиментов!
УдалитьКатрин, потрясащая и манящая текстура, сама неровно дышу к овсянки в любых ее проявлениях)) Очень-очень шикарно у тебя!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая!
УдалитьКатя он классный, я присоединяюсь в ваш с Заремой овсяный клуб по интересам -*
ОтветитьУдалитьЛиза, ура! Клуб растет)))
УдалитьАаа, как вкусно, какая текстура у кекса аппетитная, сейчас бы кофейку и с твоим кексом, круто!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибище за такие бурные эмоции! Срочно варю кофе)))
УдалитьЗдравстуйте, Екатерина!)
ОтветитьУдалитьУточните, пожалуйста, что значит "измельченныхе овсяные хлопья" - смолотые в кофемолке?
а можно их заменить овсянкой быстрого приготовления ("Нордиком", например?)
Добрый день! Измельчить овсяные хлопья - смолоть в блендере или кофемолке в муку. Нордик также можно смолоть. По рецепту используются овсяные хлопья целиком и смолотые.
Удалить