пятница, 4 января 2013 г.

Судак в соусе бешамель

Очень эффектное и вкусное блюдо. Делала год назад, но буду делать еще и еще, т.к. считаю очень удачным)))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг филе судака с кожей
2 ч ложки соли
1,5 л воды (примерно)
перец
2 ст ложки мака
1 ст ложка оливкового масла
50-70 мл белого сухого вина
---------------------------------
Соус бешамель
300 мл молока
500 мл сливок жирностью 11 %
40 г сливочного масла
40 г муки
3 зубчика чеснока
по 0,5 ч ложки кориандра и перца горошком
30 г сыра Эмменталь
20 г сыра Пармезан
соль
сок половины лимона
150 г очищенных креветок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Судака замочим в подсоленной воде. такая процедура позволяет сделать рыбное филе более упругим, оно не развалится в процессе приготовления.
2. Сделаем на филе крестообразные насечки.
3. Свернем в рулетики и скрепим шпажками. Я использовала шпажки для шашлычков.
4. Приготовим соус. В кастрюльке растопим масло, слегка обжарим в нем рубленный чеснок.
5. Добавим муку и пассеруем.
6.  Вольем горячее молоко, проварим постоянно помешивая. Огонь чуть меньше среднего.
7.  Добавим подогретые сливки, кориандр и перец. Проварим минут 5.
8. Процедим, сольем обратно в кастрюльку, поставим на огонь, проварим, добавим измельченные креветки.
9. Перемешаем, добавим тертый на мелкой терке сыр.
10. Немного проварим, доведем до вкуса с помощью соли, перца и лимонного сока.
11. Рулетики из судака одной стороной обмакнем в мак.
12. На раскаленную сковороду нальем масло, переключим огонь на средний, выложим рыбные рулетики, поперчим. Солить не надо.
13. Около минуты обжариваем, вливаем вино, переключаем огонь на медленный, закрываем крышкой и припускаем минут 10.
14. Далее возможны варианты: продолжить припускать еще минут 10 или добавить к рыбе немного соуса бещамель и 10 минут припускать с ним.
15. Готовые рулетики выкладываем на тарелку, вытаскиваем шпажки,
поливаем соусом.


2 комментария:

  1. Прекрасно! Первый раз вижу такое блюдо.соус я уже готовил, только без чеснока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Мне очень приятно, что я для вас открыла такое блюдо))) Бешамель я готовлю по-разному - под настроение и продукт))

      Удалить