четверг, 3 января 2013 г.

Панкейки выходного дня

Нет ничего лучше утром выходного дня приготовить для своей семьи панкейки, оладьи или блинчики! Мне очень нравится сочетание простого и изысканного) Поэтому к панкейкам я приготовила два вида соуса: взбитый ганаш из белого шоколада (готовила такой крем к макарон) и апельсиновый соус. Рецепт панкейков принадлежит Марте Стюарт, единственное, я очень сильно уменьшила количество сахара, т.к. в нашей семье не едят ни сладких блинов, ни сладких оладий.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:

230 г молока жирностью 3,5 %
130 г муки
1 ч ложка пекарского порошка
щепотка соли
0,5 ст ложки сахара
1 большое яйцо
2 ст ложки сливочного масла (30 г)
Взбитый ганаш из белого шоколада:
55 г сливок жирностью 33-35%
80 г белого шоколада
135 г сливок жирностью 33-35%
цедра одного апельсина
2 ст ложки бренди или коньяка
10 г сливочного масла
Апельсиновый соус:
Сок одного большого апельсина (125 мл)

1,5 ст ложки сахара
7 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ганаш приготовим заранее, как написано здесь. Только жасминовый чай заменим апельсиновой цедрой и бренди. Если есть время, ароматизируем сливки холодным способом: В 55 мл сливок положим тонкие апельсиновые шкурки и вольем бренди. Уберем в холодильник на ночь. Далее удалим цедру и делаем по рецепту. Если времени нет, то в кипящие сливки положим цедру, а бренди вольем в самом конце вместе с 135 мл холодных сливок. Ганаш уберем в холодильник минимум на 12 ч для стабилизации сливок.

2. Для апельсинового соуса выжмем сок из апельсина, смешаем с сахаром, уварим при умеренном кипении в два раза. Вмешаем сливочное масло, остудим.
3. Подготовим сковороду для панкейков. У меня обычная чугунная сковорода. Сковороду поставим на средний огонь. Она должна хорошо прогреться.
4. Муку просеем вместе с разрыхлителем. Смешаем с сахаром и солью.
5. Масло растопим.
6. Яйцо слегка взобьем, смешаем с молоком.
7. Вмешаем молоко в мучную смесь, затем масло.

8. Панкейки пекутся на суой сковороде. Наливаем по полторы столовые ложки на сковороду для одного панкейка. Когда на поверхности появятся пузырьки, переворачиваем.

9. Ганаш взобьем в холодной миске до пышности.
10. На стопку панкейков выдавливаем кремовую розочку,
сверху поливаем апельсиновым соусом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий