вторник, 1 мая 2012 г.

Бискери (Torta co bischeri)

Бискери - это традиционный песочный пирог Пизы (Тоскана). Традиция приготовления этого пирога уходит корнями в средневековье. Готовится он из риса, шоколада, молока, яиц, изюма, засахаренных фруктов и песочного теста. Русскоязычного рецепта я не нашла, но на итальянском рецептов бискери довольно много. Спасибо Google - перевести может все)) Больше всего мне понравился рецепт Giuliano Bugialli - знаменитого итальянского шеф-повара, ныне живущего в Америке. Готовится бискери по рецепту от Джулиано из риса арборио.

Ингредиенты:
Начинка:
1/4 стакана риса арборио (135 г)
1 л молока
1 стакан воды
щепотка соли
35 г сливочного масла
170 г сахара
90 г апельсиновых цукатов
200 г сливок жирностью 35 %
цедра апельсина
60 г апельсинового сока (целый апельсин)
90 г кедровых орешков
120 г шоколада 75 %
1 ст ложка рома
--------------------------
Тесто:
450 г муки
140 г сливочного масла
240 г сахара
20 г сахарной пудры
2 яйца
цедра апельсина
1 ст ложка рома
1 ч ложка разрыхлителя
---------------------
разъемная форма 28 см
масло для смазывания
Разогреть духовку до 190 градусов
Способ приготовления:
1 Молоко и воду доведем до кипения, добавим соль и 35 г сливочного масла, затем - рис
2 Рис варим на медленном огне 18-25 минут. Рис должен быть мягким. Откинем на дуршлаг, остудим
3 Пока рис варится приготовим тесто. Муку смешаем с сахаром, сахарной пудрой, разрыхлителем, на муку выложим размягченное масло кусочками
4 Масло с сухой смесью разомнем пальцами до состояния крупки
5 Сформируем горку, сделаем в ней углубление. В углубление разобьем яйца, нальем ром, добавим апельсиновую цедру и соль.
6 Быстро замесим тесто. Уберем на час в холодильник
7 Для начинки растопим шоколад на водяной бане. Миска с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Как только вода в кастрюле закипит, отставим миску с шоколадом на водяной бане с огня и размешаем его до полного растворения
8 Рис выложим в миску, добавим сливки, сок и цедру апельсина, сахар,
9 слегка охлажденный шоколад, перемешаем
10 Добавим кедровые орехи. Начинка готова.
11 Тесто раскатаем между двумя слоями пищевой пленки в круг
12 Вырежем круг на 2-3 см больше диаметра формы
13 Форму смажем маслом, выложим в нее тесто, края хорошо прижмем к стенкам. Наколем дно вилкой





14 Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. вытащим дадим отдохнуть 15 минут
15 Из остатков теста раскатаем полоски между слоями пленки
16 надрежем полоски с одной стороны и сформируем так называемые "колышки" - традиционное украшение этого пирога, как символ пизанской башни
17 "Колышки" выложим по краю формы над тестом
18 На тесто выложим начинку
19 Сверху можно уложить полоски теста



20 Выпекаем один час при 170-180 градусах на среднем уровне духовки. Готовому пирогу даем отдохнуть в форме полчаса
21 Достаем из формы и даем постоять еще час. Через час можно резать и подавать с чаем. К этому пирогу хорошо подать ванильное мороженое. Вкус шоколада и апельсина - классика, рисовая основа, незаметная по текстуре, создает ощущение мягкости, сливочности, гармонической связки между песочным тестом и шоколадом. Мои рекомендации!)



Комментариев нет:

Отправить комментарий