У меня в руках книга знаменитого французского повара Мишеля Ру "Соусы". В 2002 году Мишель Ру был награжден орденом Британской империи, а в 2004 стал кавалером французского ордена почетного легиона. Мишель ру является основателем ресторана The Waterside Inn, который удостоин 3-х звезд Мишлена и удерживает их уже 24 года! Книга "Соусы" великолепна! За майские праздники изучила ее от корки до корки. Начинаю осваивать)) Хоть я в кулинарии и очень давно, соусы варю не впервые ,но такой куриный бульон (основу для многих соусов) варила впервые! Пока варился бульон, вся квартира наполнилась необыкновенными ароматами - никто из домаших не смог догадаться по запаху, что это варится куриный бульон!))
Ингредиенты:
1,5 л воды
700 г курицы, или куриных остовов, или куриных крыльев
100 г очищенной моркови
120 г (1 шт) лука-порея
30 г (1 шт) стебеля сельдерея
45 г репчатого лука
2 гвоздики
75 г свежих шампиньонов
букет гарни (лукпорей, стебли петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист)
Способ приготовления:
Овощи крупно нарежем
В лук вставим 2 гвоздички
Приготовим букет гарни. Для этого в лист лука-порея завернем тимьян, стебли петрушки и лавровый лист
Курицу бланшируем и обмоем. Положим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения, снимем пену, огонь переключим на средний.
Положим в бульон все овощи и ароматные кмпоненты
Варим бульон 1,5 часа, избегая бурного кипения и при необходимости снимая пену
Через полтора часа бульон процедим и остудим. В холодильнике бульон может храниться 4-5 дней, но если вы не собираетесь его использовать весь в ближайшее время, то лучше разлить по контейнерам и заморозить. В таком виде бульон может храниться до 3-х месяцев
Хорош бульончик!.))
ОтветитьУдалитьАроматный))
УдалитьНе то слово, я морожу всяческие бульончики, они очень облегчают жизнь на кухне.)
УдалитьБульончик тоже часто готовлю. Интересно у тебя, с грибочками, что для меня неожиданно. Они сильно вкус свой отдают? Ну идея с пореем конечно гениальная. Я вот только додумалась зелень стеблем от петрушки завязывать) А так все супер, все завернуто и никуда не денется) Тоже,кстати замораживаю, иногда очень спасает.
ОтветитьУдалитьЯ обычно халтурила при приготовлении бульонов для соусов, но Мишель меня сразил составом бульона)) Грибы дают наполненность вкуса, но особо грибного вкуса от шампиньонов, конечно, нет. Я заморозила две порции бульона - в следующий раз соус быстрее по времени получится)
УдалитьНу теперь буду иметь ввиду, если будут шампиньоны обязательно их в бульон закину. А я ещё этот замороженный бульон при тушении кидаю, к рису ещё (очень вкусно!).
УдалитьБуду иметь ввиду, думаю, вкус сильно улучшится)))
Удалить