Тайская кухня - что может быть привлекательнее в жаркую погоду?) Западный Китай (Сычуань, Хуннань), Таиланд, Индия, арабские страны... Во всех этих странах и очень жарко, и очень любят острую пищу. Например, в Сычуане выращивают до 40 видов жгучего перца. Считается, что острый перец в жару разжижает кровь - охлаждает, а в холодную погоду согревает. Сегодня мы в этом убедились. Я приготовила курицу с тайской красной пастой карри. После такого острого обеда жара на улице стала намного приятнее и, как будто, даже похолодало)))
▼
воскресенье, 24 июня 2012 г.
понедельник, 18 июня 2012 г.
Малиновый тирамису с фруктовым соусом
Сегодня у меня большой повод для приготовления такого романтичного десерта))) 70-летие Пола Маккартни и 23-летие нашего с мужем знакомства) Рецепт принадлежит Карлу Шумахеру, но приготовлен со значительными изменениями. Шумахер предлагает смешивыать маскарпоне со взбитыми белками. У нас стоит большая жара и я побоялась использовать сырой белок в таких непростых погодных условиях. Заменила на жирные сливки, приготовила по типу мороженого. Фруктовый соус шикарен! Его можно использовать с разным десертами, фруктовыми салатами и мороженым
вторник, 12 июня 2012 г.
Курица, маринованная в мацони с эстрагоном и розмарином
В кефире курицу мариновала, а в мацони еще нет. Да и эстрагона у меня сейчас большие припасы (продавец зелени на рынке к одному купленному пучку эстрагона еще пять бесплатно отдала))) Курица получилась очень нежная, мягкая, ароматная, но в меру. Вкус новый и гармоничным - я боялась, что эстрагон будет доминировать. В общем, добро пожаловать на курочку!)))
Японские молочные булочки Hokkaido
Очень люблю работать с дрожжевым тестом. Но с таким видом дрожжевого теста, как для хлеба Хоккайдо, столкнулась впервые. Рецепт взяла с сайта, который я посещаю очень часто см здесь. Булочки получились невероятно воздушными, ароматными и вкусными
воскресенье, 10 июня 2012 г.
Шоколадные кексы с сычуаньским перцем и кардамоном
Наступила горячая пора..... экзаменов. Одна дочка заканчивает школу, другая вышла на очередную сессию. Несмотря на ужасающую жару, которая изнуряет и изматывает, подпитка трудящемуся мозгу и сдающим нервам в виде шоколада очень нужна)) Сегодняшние кексы - это микс рецептов из интернета, подхода к выпечке Шумахера и пожелания моих деток. Результат очень хорош! Сычуаньский перец великолепно сочетается с шоколадом, а дополнительная пропитка с перцем чили, придала кексам оглушительный перечный эффект - это и прекрасный аперитив перед экзаменом, и отличный завтрак для жаркой погоды.
понедельник, 4 июня 2012 г.
воскресенье, 3 июня 2012 г.
Хачапури по-мегрельски
Дословно хачапури переводится как "творог с хлебом". Существует около сотни рецептов хачапури. Его делают из слоеного, дрожжевого, пресного теста. Но для классического хачапури тесто заводят на мацони, получается нечто среднее между дрожжевым и пресным тестом. В качестве начинки используется слабосоленый рассольный сыр. Сегодня я приготовила хачапури по-мегрельски по рецепту Елены Киладзе
Мацони
... Когда на губах чуть мацони кислит,
с грузинской землей ты нечаянно слит
с грузинской землей ты нечаянно слит
Евгений Евтушенко
Наконец-то я нашла прекрасный рецепт мацони. Спасибо Елене Киладзе за ее книгу "Практическая энциклопедия грузинской кухни. Первый раз сделала мацони две недели назад, теперь этот прекрасный напиток, точнее блюдо, поселилось в нашем холодильнике и на нашем столе