воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Северо-русский кулич

Друзья, выкладываю обещанный рецепт кулича.
В этом году я напеклась куличей - наотрабатывалась. Рецепт кулича, которым с вами делюсь, отрабатывала 5-6 раз. И по оригинальному рецепту (долго и менее пышный, чем этот), и поиграла с опарами. В общем, делюсь с вами лучшим!
Источник рецепта: Felipe's Virtuoso

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Льняной хлеб

Прошу любить и жаловать! Льняной хлеб! Невероятно мягкий! Как пушинка!
В составе: льняная мука, цельнозерновая пшеничная мука, льняные семена. Я не люблю вкус льняной муки. Пыталась делать хлеб на этой муке уже не раз. Полезно же! Но каждый раз все свои усилия выбрасывала в урну. Не нравится, значит и с вами не поделюсь!
Но сегодня все не так: я специально добавила в тесто мед и йогурт, чтобы заглушить неприятный льняной вкус и запах. Все получилось! Аромат льна остался. Но теперь все вкусно и ароматно!
Надеюсь, этот хлеб будет частым гостем на вашем столе.

Хлебопекарная терминология

Друзья, хочу внести некоторую ясность в хлебную терминологию, которая несколько различна в разных источниках: наших отечественных и переводных.
Некоторое время назад у меня возник вопрос определенности в терминологии хлебных определений. Раньше в учебниках для учащихся вузов/ средних учебных заведений говорилось только об опарном и безопарном способе производства хлеба. И о применении заквасок в производстве ржаного хлеба.
Сейчас, когда у нас появились переводные книги знаменитых хлебопеков, хлебная терминология расширилась. Сама я пользуюсь терминологией самостоятельного перевода рецептов из англо- и немецких источников.
У нас в стране хлебная терминология регламентирована ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения" 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...