воскресенье, 24 мая 2015 г.

Чиабатта на пулиш

Чиабатта - один из самых вкусных видов хлеба! Сегодня я выкладываю рецепт чиабатты на дрожжевой закваске poolish. А также раскрою секреты технологии приготовления чиабатты, ведь не секрет, что чиабатта - сложна и капризна и далеко не всегда получается.
Источник рецепта: Дж.Хамельман "Хлеб: технология и рецепты"


суббота, 23 мая 2015 г.

Торт Пина Колада

Чтобы вы не думали, что я делаю один только хлеб, выкладываю фото моего недавнего торта) Это потрясающий, один из самых вкусных тортов, как сказала моя дочь. Соста: дакуаз, кокосовый мусс, лаймово-ванильно-ананасовый креме, лимонный креме, мармелад из ананасов с кучей пряностей и ромом Zacapa.
Рецепт можно найти в инстаграм у пользователя @girondolare_cake

Багеты из недомешанного теста

Наконец-то, у меня есть время выложить рецепт этих потрясающих багетов! Вам не нужна закваска! Только дрожжи и 7 часов времени)
Багеты прекрасны, особенно в горячем виде! Выкладываю подробные фото процесса приготовления и надеюсь, что у вас все получится!
Источник: Джеффри Хамельман "Хлеб: теория и рецепты"

понедельник, 11 мая 2015 г.

Сырный хлеб на густой закваске

Имея теперь две закваски: густую и жидкую; я обладаю практически неограниченными возможностями для производства хлеба с разными вкусами и текстурами! Важно только правильно поддерживать свои закваски и применять их по назначению и в правильном русле))) Но, т.к. я по-прежнему считаю себя новичком в хлебе, все возможно...
На своей новой густой закваске я приготовила ароматнейший и вкуснейший сырный хлеб. Он и на второй день сохраняет свою исключительную, почти бисквитную, мягкость.
В оригинальный рецепт внесены следующие изменения:

  • измененена гитратация теста
  • глобально уменьшено количество дрожжей
Источник: Дж. Хамельман "Хлеб: рецепты и технология"

Хлеб на двух заквасках


Никогда у меня еще не получалось хлеба с таким мякишем! Причина: использование новой закваски, а скорее всего воздействие на тесто двух заквасок - жидкой пшеничной и густой ржаной, технология приготовления, температурный режим и консистенция теста. "Виновата" ли в этих дырках моя новая густая закваска, проверю в следующий раз на новом хлебе)))
А пока делюсь рецептом шикарного хлеба!
Источник: Дж. Хамельман "Хлеб: рецепты и технология"

Разведение густой пшеничной закваски

Что такое хлебная закваска? Это не что иное, как смесь диких дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий.
Для чего я развожу и поддерживаю хлебные закваски? Лишь только для того, чтобы получить хлеб с новым вкусом и ароматом! Я люблю печь всякий хлеб: и на хлебопекарных дрожжах, и на дрожжевых заквасках, и на заквасках, выведенных без присутствия хлебопекарных дрожжей. Все это дает возможность получить хлеб и хлебобулочные изделия с разными характеристиками: вкусом, ароматом, мякишем.
У меня уже год "живет" жидкая закваска sourdough . Настало время вывести новую густую закваску - я доросла до этого момента!))
Источник: Дж. Хамельман "Хлеб: рецепты и технология"

суббота, 9 мая 2015 г.

Тостовый хлеб

Я уже года два не пекла хлеб не на заквасках. Использую хотя бы дрожжевые.
Но на прошлых выходных решила опробовать рецепт тостового хлеба из моей новой книги Джеффри Хамельмана.
Что сказать: это прекрасный белый хлеб. Минимальные количества масла, сахара и солода придали хлебу сливочный цвет и молочный аромат. Хлеб получается с нежным пористым мякишем и тонкой корочкой. На следующий день он также хорош, как и в день выпечки.
Выкладываю рецепт со своими изменениями:

  • увеличено количество воды под мою муку
  • уменьшено количество дрожжей
  • мука с высоким содержанием клейковины заменена на обычную хлебопекарную, но добавлена клейковина


вторник, 5 мая 2015 г.

Легкий ржаной хлеб

Я продолжаю изучать свою новую книгу по хлебу. Поставила новую густую закваску и через несколько дней она окрепнет и будет готова к использованию. Обязательно в ближайшие выходные у меня будет хлеб на новой закваске. А пока я приготовила ржаной хлеб на своей старой жидкой закваске. Т.к. ржаной муки в нем всего 15%, то хлеб получился пышным. Я немного изменила исходный рецепт: большую часть пшеничной муки заменила на цельнозерновую и уменьшила количество дрожжей. Т.е. приготовила более полезный хлеб.
Хочу обратить внимание, что гидратация теста - не точное понятие. Все зависит от региона, в котором вы живете (влажный или сухой климат), времени года, влажности в помещении, самой муки. Т.е., даже если вы используете ту же самую марку муки, что и я, количество воды, которое требуется для получения идеального теста, у вас может быть другим.
Источник: Джеффри Хамельман "Хлеб: теория и рецепты"

пятница, 1 мая 2015 г.

70% ржаной хлеб на закваске, приготовленной трехфазным способом


Я получила в подарок прекрасную книгу Джеффри Хамельмана "Хлеб, технологии и рецепты". Очень глубокая и содержательная книга. Помимо рецептов, много теории и ответов на сложные хлебные вопросы. Сейчас это моя настольная книга.
Сразу же решила сделать очень сложный хлеб. В предыдущем посте я разместила информацию о приготовлении трехфазной закваски. на ней и сделала новый хлеб. Хлеб готовится около двух суток. И хранится не меньше недели.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...