воскресенье, 30 июня 2013 г.

Катлама

Катлама - это лепешки. Бывают с начинкой или без. Есть катлама узбекская, есть татарская, есть таджикская. Может готовиться из пресного или дрожжевого теста. Везде один принцип формования и раскатки теста - изделие должно получиться слоеным.  По такому же принципу готовится и узбекская самса. Рецепт выкладывала здесь. Сегодня я приготовила свое любимое тесто для хачапури, но т.к.нужного сыра в дому не было, испекла лепешки. Что может быть лучше лепешек? Только лепешки))

Клафути из баклажанов

Рецепт Алена Дюкасса из книги "Натюр. Просто, вкусно, полезно". Я с большим сомнением в результате делала это блюдо. Но результат восхитил меня. Очень нежное по консистенции и вкусу блюдо. По рецепту используется козий сыр (и это отличное решение!), но в нашей семье этот сыр никто не ест - использовала пармезан.

Львовский сырник

О количестве львовских кондитерских и разнообразии предлагаемых в них сладостей ходят в интернете восторженные истории, подкрепленные вкусными фотографиями. Я нашла историческую статью о львовских кондитерских. Делюсь некоторыми фактами.
Во времена Австро-Венгрии и Польши кондитерских во Львове было больше, чем памятников архитектуры. Галичан к кондитерским приучили австрийцы. Крупномасштабно кондитерская культура Львова стала развиваться с середины 17 века. Самой известной кондитерской Львова было заведение Людвига Залевского. Ежедневно Людвиг Залевский отправлял свои изделия самолетом в Варшаву, где у него был филиал кондитерской. Изделия львовского кондитера составляли конкуренцию варшавским торговым маркам — Wedel, Fuchc, Fruzinski.
Во Львове было принято не только проводить время за чаем или кофе с пирожным в кондитерской, но и ходить в гости со "сладкими" подарками из кондитерских, выпускники школ непременно заказывали торты в любимых кондитерских и делали памятные фото на фоне роскошных витрин с изделиями Залевского.
Львовский сырник - одна из главных сладких достопримечательностей Львова. Основа его - жирный домашний творог, свежие яйца и сливочное масло. Если вы посмотрите рецепт "Австрийского яблочного пирожного" и сравните его с составом львовского сырника, то увидите общие австрийские корни.Львовский сырник получился очень сочным и творожным. По вкусу похож на творожный сырок из магазина. Не всем моим родным понравился львовский сырник: мнения разделились. Но его с удовольствием ела дочка, которая терпеть не может творог и творожную выпечку. Для меня это знак: значит изделие получилось на высшем уровне! Рецепт львовского сырника нашла здесь, также его делала Нина Тарасова (взяла ее вариант глазури).

суббота, 29 июня 2013 г.

Кофейный ликер


Очень люблю использовать ароматные алкогольные напитки в приготовлении сладких блюд.
Нашла здесь рецепт кофейного ликера. Еле дождалась, пока ликер настоялся! Получила очень ароматный напиток! Вкус кофе невероятно насыщенный. В планах выпечка, приготовление коктейлей, а пока использую в качестве топинга для мороженого.

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Турецкая лепешка гезлеме с брынзой и зеленью

Гезлеме, кутабы, хычины... Все это лепешки из пресного теста с различными начинками. Когда я бываю в Турции, очень люблю лакомиться лепешками гезлеме с сыром/творогом и зеленью. Около полутора лет назад я выкладывала на сайте ЕД гезлеме из двух видов теста. Записываю оба варианта сегодня в свой блог, а еще предлагаю (для очень занятых) ленивый вариант из лаваша. Вкусны все варианты.

Пирожное "Картошка"

Это необычное пирожное "Картошка". Что-то среднее между конфетой и пирожным. Очень шоколадное, нежное и вкусное. Точного рецепта (впервые у меня в блоге) не будет. У меня был бисквит по типу брауни. Не очень удачный для брауни, а может быть жарко и моя семья отказалась есть очень шоколадную сладость. Пришлось остатки бисквита переработать, добавив сливочный творожный сыр и коньяк. Результат - невероятно хорош. Рецепт брауни я выкладывала здесь и здесь. Но для себя в этом рецепте записываю рецепт бисквита по типу брауни от Пьера Эрме. Он отличается от брауни тем, что масло и яйца хорошо взбиваются. Далее остальные ингредиенты добавляются по вкусу и необходимой консистенции.

суббота, 22 июня 2013 г.

Салат с рукколой, креветками и луком-пореем

В этом салате нет ничего особенного. Есть одна маленькая деталь: в его состав входит лук-порей, обжаренный с креветками. Рецепт этого салата нашла в книге Антона Табакова. Пропорции изменены.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Красная рыба в глазури из соуса хойсин

Последнее время идет много рекламаций на продающуюся у нас семгу. Да и цены зашкаливают. Купила филе кеты - подкупил внешний вид в магазине. Филе кеты намного суше семги. Часто кету запекают с майонезом, чтобы сделать более сочной и нежной. Но в нашей семье майонез и жирную пищу не едят.
Чтобы филе кеты в готовом виде не было сухим, я залила рыбу молоком и оставила на ночь в холодном месте. Получилось все очень нежно!
Рецепт глазури нашла у Марты Стюарт. У меня в блоге можно найти и другие рецепты глазури для рыбы. Этот очередной и достойный повторения не один раз!

Glass Noodle With Pork Balls Soup, 冬粉肉丸湯

Рецепт взят из блога 3 hungry tummies. Очень простой в приготовлении густой суп с рисовой лапшой и наивкуснейшими мясными шариками. Легкий и летний. Скорее всего, этот суп относится к китайской кухне.

Хэцзы с фаршем из свинины и креветок

У нас в семье очень любят китайские "чебуреки" - хэцзы. Как правило, китайцы делают хэцзы из заварного пельменного теста. Начинки используют самые разнообразные: мясные, овощные, комбинированные. Всегда начинки многокомпонентные, а хэцзы сочные и невероятно вкусные.

Фарш из свинины и креветок (Everyday Pork And Prawns Mince)


Публикую рецепт фарша для фрикаделек, пельменей, лепешек, супа с лапшой. Кухня паназиатская, скорее даже китайская, глутамат натрия не использовала. Рецепт принадлежит этому блогу.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Пирог "Грязь Миссисипи"

Грязь Миссисипи - очень популярный американский пирог. У этого пирога много вариаций. Я приготовила его по рецепту Гордона Рамзи. Пирог получился роскошным! Густая шоколадная начинка, рассыпчатая основа из печенья, положила на осование малину и получила легкую ягодную кислинку, великолепно сочетающуюся с горьким шоколадом. Пирог следует подавать со взбитыми сливками. Блаженство, которое хочется испытывать снова и снова...

Шарлотка

Выкладываю мой самый любимый рецепт шарлотки. Оговорюсь, это не классический французский десерт, а прижившийся в странах СНГ бисквит с яблоками под названием "Шарлотка". . По нему шарлотка получается всегда воздушной. Такую шарлотку могут приготовить даже дети)) Лет 5-7 назад у меня появилась кулинарная книжка Антона Табакова с рецептом этой шарлотки. С тех пор это коронное блюдо моей дочки, а тогда ей было 11 лет)) Не даром говорят: "Все гениальное просто."

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Каридопита (греческий ореховый пирог)

Рецепт Гордона Рамзи. Зачастую, греки готовят этот пирог вообще без муки. Однако, небольшое количество муки делает этот пирог более пышным. Еще горячим кардиопиту пропитывают ароматным сиропом. Т.к. пирог довольно сладкий, подавать его лучше с греческим йогуртом или жирной сметаной.

Сладкое песочное тесто (Pâte Sucrée и Pâte sablée)

Мишель Ру в своей книге "Выпечка" подробно описал технологию приготовления и отличия разных видов песочного теста. Здесь я разместила рецепт приготовления несладкого песочного теста. Сейчас же хочу остановиться на технологии приготовления и составе сахарного песочного теста. Сахарное тесто (Pâte Sucrée) и тесто сабле  (Pâte Sucrée) готовится по той же технологии, что и базовое песочное тесто, но содержит намного больше сахара. Его часто готовят с добавлением крахмала или из муки типа 45, чтобы тесто было более рассыпчатым. Чтобы тесто получилось менее хрупким, можно использовать обычную хлебопекарную муку. Сахарное тесто содержит меньше масла, чем тесто сабле.  Сегодня я приготовила апельсиновый чизкейк на песочной основе сабле. Рецепт чизкейка будет позже, сейчас же размещаю рецепт только теста.

Яблочный тарт

Яблочный тарт от Мишеля Ру. Нежный и воздушный. В нем практически нет сахара. Он невероятно вкусный! Тарт настолько легкий и такой вкусный, что, попробовав кусочек, дальше невозможно остановиться до самой последней крошки.

Песочное тесто, тесто бризе

Бризе (Pate Brisee) и базовое песочное тесто (pâte à foncer) - универсальные виды песочного теста, из которых делают самую разную выпечку (и сладкую, и несладкую). Бризе в своем составе содержит больше масла, оно более хрупкое и рассыпчатое. Но если тарт или киш нужно делать заранее, лучше выбрать базовое песочное тесто. Существует два способа приготовление такого теста: с холодным маслом (рубится вместе с мукой) или со слегка размягченным маслом (масло разминается пальцами, а затем смешивается с мукой). Здесь я разместила рецепт приготовления песочного теста холодным способом. Этот способ хоть и длительный, но именно он позволяет раскатать тесто до 1 мм толщиной. Если по рецепту требуемая толщина 3-5 мм, то можно приготовить тесто, как описано ниже. Рецепт и технология Мишеля Ру.

суббота, 1 июня 2013 г.

Торт Захер

История торта Захер такова: В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы. После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов. Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни. (источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Захер_(торт)) Оригинальный рецепт торта находится в распоряжении отеля "Захер", "скрыто за семью печатями". Вроде бы ничего сложного: грубозернистая глазурь, шоколадный бисквит и абрикосовый конфитюр; но повторить вкус торта "Захер", продающийся в отеле "Захер" сложно или почти невозможно. Я приготовила торт со знаменитым названием "Захер" по рецепту Карла Шумахера.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...