воскресенье, 26 мая 2013 г.

Ризотто с креветками, обжаренными в меду

Рецепт Матье Вьянэ, ресторан Chez Mathieu Viannay, Лион, Франция (3 звезды Мишлен). Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень - очень нравится! Бесподобно!

Скумбрия, запеченная в виноградных листьях

Мясо скумбрии содержит витамины А, В1, D, С, калий, фосфор, натрий, железо.

Основные полезные свойства скумбрия имеет за счет содержания в ней жирных кислот Омега3.

При регулярном употреблении скумбрии, как и лосося, сардин, тунца, также сожедращих жирные кислоты типа Омега 3, укрепляется иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ уменьшается содержание канцерогенов в организме, предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, скумбрия имеет свойство очень быстро портиться. В благочестивой Англии 17 века отказывались даже от воскресного отдыха во имя того, чтобы отведать свежей скумбрии.

Что же делать нам, живущим далеко от мест обитания этой вкуснейшей рыбы? Да, и продается она у нас (Сибирский регион) только в свежемороженом виде. Во-первых, покупая рыбу, обращать внимание на ее качество. Во-вторых, использовать для приготовления скумбрии рецепты, позволяющие убрать возможные неприятнй запах и привкус.

Это было предисловие к рецепту наивкуснейшего блюда из скумбрии.

суббота, 25 мая 2013 г.

Столичный салат

Когда я училась в институте, одну из поварских практик проходила в ресторане "Новосибирск", ныне ушедшем в небытие. Очень хорошо помню, что столичный салат был в меню ресторана. Что отличало столичный салат от советского "Оливье", так это наличие свежих огурцов, вместо соленых, отварного куриного филе, вместо докторской колбасы, листового салата, по-моему, еще яблоко было в составе. Это было перестроечное время. Сильно полюбился тогда мне этот салат, но готовить в домашних условиях возможности практически не было - свежие огурцы и листовой салат купить зимой было невозможно. Сейчас - другое дело!))) Можно приготовить что угодно! Было бы желание, время и деньги))) Однако, столичный салат занимает особое место в меню нашей семьи)))

Норвежские узлы

Рецепт Жинет Матьо из книги "Я умею готовить". Получилось не просто песочное печенье, а воздушно-песочное) Можно даже не жевать, они тают во рту.

Сметанные калачики

Простая и душевная выпечка к чаю и кофе.

Лобио

Лобио по рецепту Похлебкина. Вместо репчатого лука использую лук-порей.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Бриошь

Бриошь - это знаменитая французская сдобная дрожжевая булочка с добавлением большого количества сливочного масла. Была известна с 15 века. А свою популярность приобрела, благодаря любви к ней родоначальника импрессионизма Эдуарда Мане. Он часто уделял внимание этой сдобе  в своих натюрмортах.
Итак, бриошь - это сдобная булочка, длительного приготовления (значительный период брожения проходит в условиях холода), состоит из 6-ти круглых булочек (так делают в Нормандии) или круглая булочка с шестью насечками по краям и шаром из того же теста сверху. Бриошь, как правило, подают к чаю.
Я давно присматривала подходящий рецепт бриоши. Еще в 1985 году у меня появилась книга французского кулинара Жинет Матьо "Я умею готовить"с рецептом этой сдобы. Но меня смущало отсутствие подробностей - чего-то не хватало.
Приготовила бриошь по технологии Мишеля Ру из его книги "Выпечка". Благодаря подробностям и фото теста, мне, я надеюсь, удалось приблизиться к идеалу))) Мишель Ру предлагает использовать булочки бриошь для несладких сендвичей. И я с ним могу согласиться, т.к. тесто сдобное, но несладкое.
Мои впечатления. Т.к. с тестом я "дружу" и делаю много и часто, то могу сказать, что бриошь - это не лучший вариант для нашей семьи. Сдобно-калорийно и на этом все. Ромовая баба или саварен (тесто похожее) - для нас более приемлемый вариант. А в качестве хлеба - лучше хороший хлеб. Бриошь очень похожа на наши куличи, а куличи в нашей семье не любят. Очень вкусная булка бриошь, но не для нас. Может быть для вас?)) Технологию выкладываю, хотя бы из уважения к "возрасту" моих хождений вокруг этой булочки с историей)))

суббота, 18 мая 2013 г.

Говядина по-бургундски

Не так давно я стала обладательницей шести книг от признанных гуру кулинарного мира. Тремя книгами я уже успела похвастаться и кое-что из них приготовить. Настало время открыть завесу над оставшимися книгами))) Это три книги Поля Бокюза: "Десерты", "Кухня по сезонам" и "Мои лучшие рецепты". Это серьезные книги и основная масса рецептов, особенно кондитерских, предназначена для прочтения "продвинутых пользователей". Многое не объясняется, технологии опускаются (мы об этом должны уже знать). Буду осваивать Поля Бокюза не так быстро, как хотела) Сегодня я приготовила по его рецепту классику французской кухни "Говядину по-бургундски". Насыщенное ароматное основательное мясное блюдо. Готовится просто, но долго.

Китайские блинчики с начинкой

Я уже выкладывала рецепт китайских блинчиков на сайте Едим дома. То была очень вкусная овощная начинка. Сейчас я хочу познакомить вас с не менее вкусной мясной начинкой. Эта начинка - не совсем начинка. Скорее блюдо с рисовой лапшой. Можно употребить и без блинов)))

Китайские блинчики

Наверное, нет таких людей, кто, попробовав хоть раз китайские блинчики, не влюбился в них навсегда! Китайские блинчики готовятся из пресного заварного теста. Они подаются к утке по-пекински, в заворачиваются разные начинки.

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Чеснок-конфи

Рецепт чеснока-конфи принадлежит Алану Дюкассу, которым я начинаю свое знакомство с новой книгой "Натюр". Я читала много хвалебных отзывов об этой книге. Нашла для себя ряд интересных блюд и заготовок, но мнение свое сформирую, приготовив не одно блюдо. 
Знакомство получилось невероятно удачным! Чеснок впитал аромат пряных трав, стал мягким, не таким резким, как свежий. Его можно использовать вместо свежего или в качестве закуски. Масло, в котором чеснок варился при низкой температуре, можно использовать в других блюдах.

пятница, 10 мая 2013 г.

Ржано-пшеничный хлеб холодного брожения

На две буханки весом по 700 г ушло всего 2 г свежих дрожжей. Благодаря длительному брожению теста в условиях холодильника, в хлебе развился глубокий сложный аромат и вкус. Такой хлеб могут осилить даже начинающие) Не нужно делать закваску - просто необходимо иметь немного терпения, т.к. тесто будет готово не ранее, чем через сутки) Технологию приготовления взяла со своего любимого хлебного сайта

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Бургер с голубым сыром

Очередной рецепт Гордона Рамзи из книги "Мировая кухня". "Мировой" бургер получился! Котлета невероятно вкусная! К такой котлете нужны и "мировые булочки"!)) У меня в блоге есть рецепты очень вкусных булочек для гамбургеров: №1, №2, №3. Или можно купить готовые булочки. Дополнения на ваша вкус: зелень, помидоры, сыр, авокадо.
Этот рецепт отправляется к Зареме - пополняет копилку пикникового флешмоба.

Тайские рыбные котлетки

Этим рецептом я начинаю цикл рецептов от Гордона Рамзи из книги "Мировая кухня", не так давно подаренной мне сестрой. Вообще-то, сестра мне подарила сразу 6 книг! от гуру кулинарного мира, я уже начала осваивать книгу Мишеля Ру "Выпечка" и Гордона Рамзи "Мировая кухня", а вот, какие новинки у меня еще есть, я поделюсь с вами вместе с новыми рецептами)))
Итак, рыбные котлетки с тайскими специями... Великолепны! Единственное, если вы осторожно относитесь к острому положите красной пасты карри не более 1 ч ложки. Котлетки получаются радостного цвета и легкого многогранного вкуса. К ним можно подать любой салат из из овощей или листовой зелени.

суббота, 4 мая 2013 г.

Булочки для пикника

Спасибо Зареме за оганизацию своевременного флешмоба, посвященного пикнику!)) Иначе, я бы не сделала таких мягких булочек для пикника и не порадовала бы своих близких)))

Эмпанады с говядиной и сыром

У меня появилось два повода приготовить эмпанады. Во-первых, я теперь счастливый обладатель книги Мишеля Ру "Выпечка" (спасибо сестре за такой шикарный подарок))). Во-вторых, моя подруга по фуд-блогерству Зарема объявила флешмоб "Пикник". Предлагаю вашему вниманию наивкуснейшие пирожки! Мясная начинка настолько вкусна, что даже я съела парочку (не ем мяса уже около 10 лет).
Эмпанады - это пирожки с историей. Как и кальцоне, берут свое начало в Индии. Далее они прочно, в виде больших пирогов с мясом, сыром, помидорами и пряностями, укоренились в Португалии. Вместе с колонизацией Южной Америки переселились и полюбились местному населению Бразилии, Индонезии, Аргентины и других стран. Только стали маленькими. Но начинка осталась очень вкусной и многогранной.
Мишель Ру приготовил эмпанады с песочным тестом, но я тесто заменила на сметанное (так вкуснее) и чуть-чуть изменила начинку (заменила бульон на красное вино, уменьшила количество).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...