среда, 30 января 2013 г.

Крендели из песочного дрожжевого теста

Рецепт Карла Шумахера. Заинтересовала необычная технология приготовления песочного теста. В качестве разрыхлителя используются дрожжи, при приготовлении теста - сильно охлажденные продукты. Готовое тесто сначала замораживается, а перед выпечкой ночь оттаивает в холодильнике, далее используются элементы приготовления слоеного теста. В итоге крендели получились мягкие, воздушные и слоистые. 
Обновление здесь

понедельник, 28 января 2013 г.

Печенье по мотивам WAGON WHEELS


Увидев на прошлой неделе рецепт печенья с маршмеллоу, сразу вспомнила, что раньше мы любили покупать  wagon wheels.  Очень захотелось сделать)) На выходных воплотила свои желания в жизнь) Получились мотивы, но очень-очень вкусные. С этим печеньем я освоила новый рецепт маршмеллоу, нантское печенье, вспомнила про свой любимый черничный конфитюр)) Мое печенье получилось близким по диаметру, но выше классического  wagon wheels. Но намного вкуснее и, точно, натуральнее))) Единственное, подвел внешний вид. Т.к. мне хотелось нанести очень тонкий слой шоколада (у нас не любят изделия в шоколаде или глазури), я намазывала его кисточкой, поэтому гладкой поверхности не получилось. Скрыла эти неровности, присыпав верх и низ печенья дробленым фундуком. Он оказался к месту. Таким внешний вид и оставлю у этого печенья))

ЗЕФИР Marshmallow

И почему я раньше его не делала?) Очень нежный, воздушный, в меру сладкий. Намного вкуснее нашего магазинного. Его можно есть и просто так, можно бросить в чашку с какао или кофе и зефир через какое-то время превратится изумительную пенку. Первый раз я сделала   Marshmallow по рецепту Евы (без белка), сегодня приготовила по рецепту Ольги (с белком). Понравился и тот, и другой рецепт. Есть совсем небольшие отличия по консистенции. Записываю себе оба варианта, так как, точно, буду делать часто)))
P.S. Приготовила зефир по рецепту Ольги вчера поздно вечером и оценить толком не смогла. Сегодня дегустировали всей семьей. Однозначная оценка всех: он лучший! Само совершенство! Возможно, для мастики лучше подойдет вариант без белка, но я мастикой не занимаюсь, а зефиром люблю лакомиться вприкуску с чаем)))

воскресенье, 27 января 2013 г.

Нантское печенье

Очень простое по составу печенье. Но если соблюсти технологию приготовления, можно получить совершенно новый великолепный результат! Это печенье входит в основной курс школы Le Cordon Bleu. Сделать его идеальным сложно. Я в этом убедилась. Оригинал взят здесь. Несмотря на то, что мне не удалось сделать это печенье на "отлично", я, все равно, невероятно довольна результатом.  Конечно, пришлось повозиться, но это стоит того))) Морская соль придает печенью европейскую изысканность. Если печенье сложить в герметичный контейнер или банку, может храниться очень долго.

Куриные шашлычки с зеленым йогуртовым соусом

Рецепт Алексея Зимина. Оригинал можно найти здесь. Внесла совсем небольшие изменения: голени заменила на куриное филе и сделала в виде шашлычков, уменьшила количество масла, добавила специй. Все получилось очень хорошо! Соус универсальный, подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Черничный конфитюр с апельсиновой цедрой

Этот конфитюр не нуждается в предисловиях))) Я его обожаю)

Чесночный хлеб с сыром и травами

Увидела на неделе рецепт хлеба с сыром и травами, а в составе теста - чеснок. Решила испечь. Рецепт теста мой. Получился ароматнейший закусочный хлеб с мягчайшим мякишем.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Творожно-персиковые пирожные

В этом рецепте меня очень заинтересовал состав. Но даже не представляла, насколько этот десерт получится ароматным и легким. Моя старшая дочка не ест фрукты, особенно в выпечке, и творог, это пирожное на ее тарелке исчезло за мгновение))) Рецепт несравненного Маэстро в кондитерском искусстве Карла Шумахера.

Котлеты из белой рыбы с чесночными креветками

Я использовала для этих котлет филе минтая, но подойдет любая белая рыба. Давно уже задумала сделать рыбное блюдо с горцицей, укропом и эстрагоном. И не ошиблась в своем выборе приправ. Получилось нежно-вкусно! Дополнила котлеты ярким акцентом - чесночными креветками. Так как я хорошо пережарила чеснок и перец, креветки получились совсем не острые, а скорее, ароматными. Чем мы долише обжариваем перец или чеснок, тем меньше остроты они передают блюду.

Шоколадный торт с панна коттой

Год назад открыла для себя рецепт шоколадного торта шеф-кондитера ресторана Cantinetta Antinori, Мауро Панебьянко. Делала уже несколько раз. Торт великолепен! Ресторанное ощущение... и прекрасное послевкусие. По рецепту используются груши. Но в моей семье их никто не ест - заменила на ананас. Но грушу в этом рецепте использовать правильнее.

Несладкая творожная запеканка

У нас сейчас все семья "села" на диету. И я в том числе) Готовила эту запеканку для себя и под свой вкус, но остальные члены "семьи" не дали мне насладиться этим блюдом в одиночестве))) Понравилось всем)

понедельник, 7 января 2013 г.

Базельский пряник


История пряников уходит в далекую древность, первые упоминания о медовых лепешках с пряностями появились около 350 г до н.э. Очень много и подробно об истории пряников, особенно русской истории, написал Похлебкин В.В. Если говорить об истории европейских пряников, то расцвет их популярности случился в Средние Века. "Перечные", медовые пряники, коврижки.... Все три вида появились на кухнях средневековых монастырей. У монахов был доступ ко всему самому ценному, самому передовому. Монахи добавляли в медовое тесто восточные пряности, которые в ту пору ценились на вес золота. Согласно некоторым преданиям, правильная выпечка должна была содержать семь или девять сортов пряностей. Отсюда появилось название "перечные" пряники. Название "коврижка", или Lebkuchen, отправляет нас опять в средневековый монастырь, где языком общения был латинский язык, а слово libum означает "лепешка". Сегодня существует две разновидности пряников - медовые и ореховые. Медовые пряники имеют древнейшую историю, чем не могут похвастаться ореховые пряники. Но от этого они не становятся менее вкусными. Я хочу познакомить вас с одним из видов ореховых пряников - базельским. История базельского пряника берет свое начало в XVII веке. Базельский пряник (Läckerli )– традиционное швейцарское лакомство. Но единого рецепта знаменитого пряника не существует: если в базельском варианте миндаль, орехи и цукаты нарубают крупно, в Берне ингредиенты измельчают до порошка, если в Санкт-Галлене и Аппенцелле в тесто добавляют молоко, то цюрихские «лекерли» делают на основе марципана… Läckerli, швейцарские пряники, - это достопримечательность Базеля. Изначально похожие на пряник изделия были новогодним десертом, сопровождающим глинтвейн. В базельской традиции, «лекерли» – маленький прямоугольный пряник, покрытый тонким слоем глазури. Его главные ингредиенты – мука, мед, сахар, миндаль или орехи, лимонные и апельсиновые цукаты, корица, мускатный орех и гвоздика. Рецепт Карла Шумахера 

Дижонский цыпленок

Рецепт Карло Греку, шеф-повара ресторана La Voile.

воскресенье, 6 января 2013 г.

Яблочный пирог с марципаном

Карл Шумахер знает толк в выпечке))) И даже простые вещи от него получаются утонченными. Если вы любите яблочные пироги с воздушным тестом, то этот пирог будет у вас, несомненно, самым любимым))) Невероятно хорош!

суббота, 5 января 2013 г.

Фисташковый кекс с апельсиновым ганашем

Язык не поворачивается назвать эту воздушную выпечку кексом)) Скорее, бисквит с пушистым, слегка влажным, ароматным мякишем. По текстуре и составу тянет на модный сегодня бисквит на основе марципана, ликера и пряностей))) У Карла Шумахера есть рецепт "Марципановый кекс", марципан заменила на фисташковую пасту, остальное все по рецепту. К кексу приготовила крем "Взбитый ганаш из белого шоколада" (готовила к панкейкам). Соус великолепно сочетается с фисташковым кексом.

пятница, 4 января 2013 г.

Судак в соусе бешамель

Очень эффектное и вкусное блюдо. Делала год назад, но буду делать еще и еще, т.к. считаю очень удачным)))

Семга с котлетками из арборио и апельсиново-грейпфрутовым соусом

Рецепт от Стига Йолсена, шеф-повара Гастрономического Института Норвегии (Ставангер). Выкладывала около года назад на сайте "Едим дома". В этом блюде все хорошо: общее сочетание и отдельные элементы. Ризотто - сказка. Блюдо многокомпонентное, но праздники на то и существуют, чтобы сделать что-нибудь сложно-вкусное)))

четверг, 3 января 2013 г.

Панкейки выходного дня

Нет ничего лучше утром выходного дня приготовить для своей семьи панкейки, оладьи или блинчики! Мне очень нравится сочетание простого и изысканного) Поэтому к панкейкам я приготовила два вида соуса: взбитый ганаш из белого шоколада (готовила такой крем к макарон) и апельсиновый соус. Рецепт панкейков принадлежит Марте Стюарт, единственное, я очень сильно уменьшила количество сахара, т.к. в нашей семье не едят ни сладких блинов, ни сладких оладий.

среда, 2 января 2013 г.

Пряничные елочки

Мне очень понравилась текстура у этого печенья. Пористая, не мягкая и не плотная, довольно хрупкая - легко ломаются. Ароматные, пряные, тающие во рту съедобные "елочки". Пекла на подарки) Рецепт Марты Стюарт.

Семга в зеленом тесте с грибным соусом

Рецепт Алексея Зимина. Готовила такую семгу к новогоднему столу. Блюдо получилось ресторанным. Вкус грамотно выверен, семга очень нежная и сочная, эффектный внешний вид. Блюдо не требует много возни у плиты, но восторги гостей и домочадцев обеспечены! Рецепт с небольшими дополнениями под мой вкус.

вторник, 1 января 2013 г.

Фундучные макарон с жасминовым кремом

Макарон - это настоящее утонченное новогоднее угощение! Еще год назад я и подумать не могла, что когда-нибудь смогу их сделать))) В этот новогодний праздник я и моя семья получили настоящее новогоднее удовольствие! Ура! Я научилась делать макарон! Теперь остается оттачивать мастерство и наслаждаться новыми сочетаниями, красками и вкусами! Для меня открылась новая ниша для кулинарного творчества!
Макарон сделала на французской меренге из фундучной муки по рецепту Алена Дюкасса (рецепт взят отсюда) . Подробные инструкции и секреты по приготовлению макарон здесь. Мне очень понравился вкус фундучных макарон! Намного больше, чем миндальных) Крем - взбитый ганаш из белого шоколада, ароматизированный жасминовым чаем. Уже очень давно хотела попробовать ароматизировать крем жасминовым чаем. Рецепт взбитого ганаша из белого шоколада нашла здесь. Убила сразу двух зайцев: опробовала новый крем и новый вкус. Жасминовый чай придает крему очень нежный свежий вкус. Т.к. у шоколада довольно яркий вкус, в следующий раз добавлю чуть больше чая, чтобы вкус шоколада не доминировал.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...